Банку и рэперу грозят штрафы

Россия. Московская область. Рэп-исполнитель Моргенштерн (Алишер Валеев) на церемонии вручения музыкальной премии «Жара Music Awards» в концертном зале «Крокус Сити Холл». Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Комиссия ФАС в пятницу 23 апреля признала «Клип за 10 лямов» Альфа-банка и Моргенштерна нарушающим закон о рекламе, сообщил РБК и подтвердила Frank Media пресс-служба ФАС.

Детали. Жалобы на ролик Моргенштерна стали поступать ФАС в феврале. Ведомство завело дело из-за совместного клипа «Клип за 10 лямов» Альфа-банка и Моргенштерна и потребовало от участников процесса письменных разъяснений, так как ролик, по мнению ФАС, имел признаки нарушения законодательства о рекламе.

В апреле ФАС признала рекламу нарушающей закон. В ролике содержатся нарушения в части употребления алкоголя, рекламы финансовых услуг, обращения к несовершеннолетним, использования некорректных утверждений, непристойных и оскорбительных образов, говорится в комментарии пресс-службы ФАС. «В отношении рекламодателя и рекламораспространителя будет возбуждено административное дело. Согласно КоАП за нарушение требований закона о рекламе Альфа-Банку, как рекламодателю, может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей, ИП Моргенштерн А.Т., как рекламораспространителю, — штраф от 4 до 20 тысяч рублей», — уточняет пресс-служба. 

Что говорит банк. Альфа-банк пока не получил предписания от ФАС, сообщила Frank Media пресс-служба банка. Банк будет готовить ответ, после того как получит официальное письмо от ведомства, отметили там.

Ранее директор по маркетингу и коммуникациям Альфа-банка Алексей Гиязов говорил Frank Media, что ролик — это интеграция в контент блогера, а не прямая реклама, и сцен с алкоголем и других нарушений закона в клипе нет. «Если ФАС все-таки посчитает, что интеграция в контент блогера нарушает закон «О рекламе», будем оспаривать в обычном порядке», — добавил он. 

Контекст. Альфа-банк начал сотрудничать с Моргенштерном осенью прошлого года — тогда на канале рэпера в YouTube вышел ролик «Клип за 10 лямов» с рекламой карт банка. Количество просмотров клипа уже превысило 22 млн, а количество комментариев составляет почти 90 тысяч. Как позже сообщила пресс-служба Альфа-банка, интеграция оказалась эффективной: банк получил более 25 тысяч новых клиентов.

В феврале ФАС посчитала, что видео нарушает закон о рекламе: «сотрудник банка» в клипе использовал эпитет «лучший банк страны», при этом не называя критерии, по которым сделан такой вывод. Моргенштерн в ролике показывал непристойный жест, пил алкоголь, а рекламный образ сотрудников противоречил реальному, отмечало антимонопольное ведомство. 

В марте Альфа-банк решил нанять рэпера на работу, о чем сообщил в пресс-релизе. Специально для Моргенштерна в Альфа-банке создали новую должность — директора по работе с молодежью, отмечалось в сообщении. Позже агентство ТАСС сообщило о том, что Управление по контролю за оборотом наркотиков Главного управления МВД по Москве возбудило административное дело на рэпера за пропаганду наркотиков. 

После этого Альфа-банк заявил, что Моргенштерн не является штатным сотрудником кредитной организации, несмотря на то, что сотрудник под именем Алишер Тагирович Моргенштерн числится в корпоративной системе Альфа-мир (фото его учетной записи есть у Frank Media). Ему присвоен идентификационный номер системы, у него есть корпоративная почта Альфа-банка. «Найм» селебрити на работу — это достаточно частый рекламный ход. Формально никто никого в штат не нанимает. В реальности за этим следует рекламное видео о том, как блогер «работает» в компании», — пояснила пресс-служба банка. При этом сотрудничество с блогером банк разрывать не планирует.

В пятницу 23 апреля на канале рэпера вышло видео о первом дне работы в Альфа-банке. В ролике Моргенштерн приезжает в офис банка, знакомится с сотрудниками, отвечает на письма в корпоративной почте и участвует в совещаниях.  

Зачем вам об этом знать. Альфа-банк назвал «Клип за 10 лямов» эффективным маркетинговым ходом, поскольку интеграция позволила привлечь новых клиентов. Однако претензии ФАС могут повлечь штраф, а также негативно сказаться на репутации банка. 

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.