Это поможет им сэкономить и выполнить планы по уменьшению выбросов углекислого газа

Что случилось. Банки Европы готовы наполовину сократить число рабочих поездок своих сотрудников после пандемии. Только HSBC за год эпидемии сэкономил на дорожных расходах $300 млн, пишет FT.

Подробнее. HSBC планирует вдвое снизить число и продолжительность командировок, рассказал изданию исполнительный директор банка Ноэль Куинн. Ранее банк сообщал о планах сокращения деятельности в Европе и США в пользу Азии.

Банк Standard Chartered, чья штаб-квартира также располагается в Лондоне, а основной бизнес – на развивающихся рынках, более осторожен в оценках. Главный финансовый директор банка Энди Хэлфорд говорит, что число командировок может сократиться на треть — в первую очередь, за счет встреч с инвесторами и глобальных роуд-шоу. В банке считают, что эту информацию можно предоставлять в видео-формате. «Но общие собрания с участием большого количества сотрудников, важные встречи руководителей — их необходимо продолжить», — отметил Хэлфорд.  

Многое из того, что до кризиса казалось обычным, теперь потеряло смысл. «Например, перелет ради часовой встречи. Эти вещи исчезнут», — отмечает один из инвестбанкиров. 

Британской банковской группе Lloyds, ориентированной на местный рынок, сократить командировочные будет проще. Банк установил целевые показатели по сокращению выбросов СО2 наполовину по сравнению с 2019 годом — это произойдет за счет уменьшения числа поездок. 

Голландский банк ABN Amro, который также установил целевые показатели по выбросам, введет запрет на деловые авиаперелеты между своими европейскими офисами. Банк призывает сотрудников пользоваться наземным транспортом. В том числе за счет этого в течение следующих 5 лет число авиаперелетов сотрудников сократится вдвое по сравнению с 2017 годом. 

Сокращение поездок только 4 крупнейшими банками Великобритании на 50% по сравнению с 2019 годом позволит уменьшить выбросы СО2 на 120 тысяч тонн, подсчитала FT. В HSBC сокращение выбросов за 2020 год составило 73 тысячи тонн.

Сокращение числа командировок банками ударит по сектору перевозок и отельному бизнесу. Деловые поездки могут приносить авиакомпаниям до 75% доходов на международных рейсах, подсчитали эксперты PwC. 

Зачем мне это знать. Вирусный кризис заставил банки экономить и использовать новые средства коммуникации. Банкиры сохранят полученные навыки и после завершения пандемии.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.