Банки могут заработать до 1,7 трлн рублей

pixabay

ЦБ ожидает роста прибыли банков по итогам 2021 года. В этом году банки могут заработать 1,5-1,7 трлн рублей, заявил в ходе пресс-конференции директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов. Ранее регулятор предполагал, что банки заработают в этом году 1,2-1,4 трлн рублей. 

Детали. Прибыль банков может вырасти за счет резервов и ускорения экономики, отметил Данилов. Судя по 1 кварталу, банки могут превзойти прогноз, так как объем расходов на резервы оказался ниже предполагаемого. «Это связано с тем, что экономическая ситуация лучше ожиданий, поэтому, возможно, меньший объем реструктурированных кредитов выйдет на просрочку, станет проблемным и потребует дорезервирования», — пояснил Данилов.

Прибыль банковского сектора за 1 квартал составила 578 млрд рублей, что на 9% выше результата 1 квартала 2020 года, отмечается в обзоре ЦБ «О развитии банковского сектора Российской Федерации в марте 2021 года». «Среди основных положительных факторов можно выделить рост чистого процентного (+70 млрд рублей, или +8%) и комиссионного (+36 млрд рублей, или +12%) доходов, благодаря восстановлению потребительской активности и росту кредитования, а также сокращение расходов на резервы с 277 до 115 млрд рублей», — пишет ЦБ. Как подчеркнул Данилов, резервы на возможные потери по кредитам банки досоздали заблаговременно, поэтому их расходы в начале 2021 года оказались ниже. 

Потенциальные потери по проблемным реструктуризациям могут составить до 1,4 трлн рублей. Однако процесс «вызревания» проблемной задолженности будет постепенным (он займет 3-4 года), так как основной объем предполагаемых расходов на резервы приходится на кредиты крупным компаниям, отметил Данилов.  

Контекст. Прибыль банков в 2020 году составила 1,6 трлн рублей, что на 6% меньше, чем в 2019 году. На результаты прошлого года повлияло резервирование: так, расходы Сбербанка на резервы в 2020 году составили 412 млрд рублей (на 344,9% больше, чем годом ранее), а расходы на переоценку кредитов из-за изменения качества выросли на 43,8% до 81,8 млрд рублей. Таким образом, общие расходы на резервы выросли в 3,3 раза по сравнению с 2019 годом. Чистая прибыль банка в 2020 году снизилась на 10%, до 760,3 млрд рублей.  

Чистая прибыль ВТБ по итогам 2020 года сократилась еще больше: на 63% до 75,3 млрд рублей. На прибыли сказались переоценка кредитов и рост стоимости риска.

Агентство «Эксперт РА» ранее опубликовало прогноз по прибыли банков на 2021 год. Аналитики агентства ожидают, что по итогам 2021 года чистая прибыль сектора снизится на 20–30%. Основной негативный эффект от экономического спада из-за COVID-19 отразится на прибыли сектора после завершения моратория на банкротство корпоративных заемщиков и отмены послаблений по резервированию реструктурированных кредитов юридических лиц, полагает агентство. Маржа банков также снизится, несмотря на рост ставок по кредитам. «Банкам не удастся удержать чистую процентную маржу на уровне 2020 года в связи с невысокими темпами роста кредитования (совокупный кредитный портфель вырастет на 7%). Поэтому выдача кредитов по более высоким ставкам не сможет компенсировать роста стоимости фондирования», — отмечается в обзоре.

Зачем вам об этом знать. Сильные результаты банков за 1 квартал и улучшение прогноза ЦБ говорят о том, что экономика, а вместе с ней и прибыльность банковского бизнеса, восстанавливаются быстрее, чем ожидалось ранее.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.