Граждане стали тратить на поездки по России

pixabay

На неделе с 19 по 25 апреля россияне активно планировали отдых на майские праздники: расходы на турагентства и отели в России значительно выросли, подсчитали аналитики СберИндекса. 

Детали. Траты в категории «Отели в России» на прошлой неделе увеличились почти на 26% по сравнению с последними неделями до пандемии с 1 февраля по 15 марта прошлого года, сообщил Сбербанк (с конца марта Сбербанк сравнивает динамику расходов с допандемийными неделями — Frank Media). Граждане также стали больше тратить на услуги турагентств — расходы увеличились на 51,3%, и на товары для ремонта — на 46,1%. 

Траты в преддверии длинных майских праздников с учетом дополнительных нерабочих дней поддержали общие расходы, которые на неделе с 19 по 25 апреля выросли на 5,1%. Сбербанк отмечает небольшое замедление спроса по сравнению с предыдущей неделей, что может быть связано с погодным фактором. Так, еще сильнее сократились траты на услуги (на 2,7% после сокращения на 1,1% на неделе с 12 по 18 апреля), в частности — на кафе и рестораны. Падение расходов составило 17,5%. В непродовольственном сегменте заметно сократились траты на одежду, обувь и аксессуары, что также может быть связано с погодой, отмечает Сбербанк. Если неделей ранее расходы выросли на 30,6%, то с 19 по 25 апреля — всего на 20,2%.

Индекс потребительской активности на прошлой неделе составил 73,5 пункта — это немного ниже максимумов года.

Контекст. Резкий рост расходов россиян Сбербанк отметил в середине марта. Индекс потребительской активности россиян на неделе с 15 по 21 марта достиг 72,2 пунктов. Аналитики СберИндекса обратили внимание на оживление в туристическом сегменте. Расходы на авиабилеты выросли на 20,9% год к году против снижения на 68,9% неделей ранее. Прирост в секторе услуг и туризме Сбербанк объяснил эффектом «низкой базы».

В апреле индекс обновил максимумы: с 12 по 18 апреля 2021 года общий объём трат, скорректированный на сезонность, вырос на 5,5% по сравнению с последними допандемийными неделями. Расходы росли во всех категориях, особенно в секторе услуг. Индекс потребительской активности за неделю вырос сразу на 3,7 пунктов до 75,3 пунктов.

Зачем вам об этом знать. Расходы россиян остаются близкими к максимальным значениям, что говорит о восстановлении потребительского спроса. В то же время это ускоряет инфляцию и заставляет ЦБ повышать ключевую ставку.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.