Сбер Еаптека начнет продавать лекарства офлайн

Россия. Иваново. Сотрудница интернет-магазина «Сбер Еаптека» во время открытия. Оформить заказ с доставкой на дом в интернет-аптеке, имеющей ассортимент около 50 000 товаров, можно круглосуточно. «Сбер Еаптека» работает в более чем 70 городах России. Владимир Смирнов/ТАСС

Сбербанк откроет пункты Еаптеки (входит в экосистему госбанка) в своих отделениях. Об этом сообщил во вторник 27 апреля первый зампред правления Сбербанка Лев Хасис во время онлайн-конференции.

Детали. Сбербанк в тестовом режиме откроет физические пункты Сбер Еаптеки на площадях своих отделений, сказал Хасис. «Если мы увидим, что клиентам понравится идея совместить поход в банк с тем, чтобы заглянуть в аптеку, то мы это будем расширять», — сообщил он. Хасис отметил, что банк сможет предоставлять аптеке площади на льготных условиях, поэтому цены на лекарства будут ниже. Еаптека также будет работать над производством лекарств своих марок — дженериков, в результате они могут быть дешевле, чем обычные, цена которых на 80% формируется за счет рекламы, отметил Хасис.

Контекст. Сбер Еаптека входит в экосистему Сбербанка с конца прошлого года и составляет часть его сервисов в e-commerce. Еаптека занимается электронной продажей лекарств, число ее пользователей превышает 4 млн человек.

Выручка компаний экосистемы Сбера по итогам 2020 года составила 30 млрд рублей, госбанк планирует увеличить ее до 500 млрд рублей к 2023 году. «Нам придется масштабировать бизнес в 17 раз», — сказал Хасис.

Осенью 2020 года Сбербанк начал открывать отделения с собственными кофейнями под брендом Сбер кафе. Кофе-поинты интегрированы в пространство офиса. Первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин говорил, что за счет открытия кофеен банк рассчитывает привлечь больше клиентов. Он рассказывал, что во время тестирования сервиса выяснилось, что если в банке предлагают хороший кофе, то люди будут заходить, чтобы выпить чашку кофе. «Оказалось, что 80% заходивших за кофе не являлись клиентами нашего банка», — делился результатами Ведяхин.

Зачем вам об этом знать. Открытие физических аптек станет еще одной точкой входа в Сбербанк.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.