Оценка компании может упасть в несколько раз

Что случилось. Стоимость китайской Ant Group может упасть до $29-115 млрд после того, как она станет финансовой компанией и будет регулироваться соответственно. Такие оценки приводит Bloomberg Intelligence. Максимальной оценки Ant достигала до срыва IPO — около $320 млрд.

Подробнее. Усиление регулирования может лишить подконтрольную Джеку Ма Ant Group двух третей ее прошлогодних доходов. Это ухудшит прогнозы по прибыли компании и скажется на ее стоимости, следует из обзора аналитика Bloomberg Intelligence Фрэнсиса Чана.

Финтех-компания сталкивается с ограничениями по всем направлениям – от онлайн-кредитования до платежей, управления капиталом и страхования. Это может сделать ее стоимость сопоставимую со стоимостью банков, отмечает Bloomberg.

Если рассматривать Ant как традиционного кредитора, то ее оценка может оказаться в диапазоне $75-76 млрд, а при неблагоприятном развитии событий — снизиться до $29-38 млрд, считает Чан.

В ноябре 2020 года Ant Group оценивалась в $280 млрд, перед IPO обсуждалась оценка в $316 млрд. После ужесточения регулирования и срыва IPO стоимость компании снизилась до $160 млрд, отмечала FT.

После переговоров с регулятором Ant Group решила разграничить бизнес платежной платформы Alipay и кредитования. До сих пор платежные услуги занимали лишь 36% доходов Ant, остальное приходилось на доходы от продажи финансовых продуктов, указывала FT. 

Каждый сегмент бизнеса платформы должен быть выделен в отдельную структуру и подчиняться соответствующему регулятору — это вынудит Ant полностью реформировать свой бизнес, считает профессор финансов Китайского университета Жэньминь Чжао Сицзюнь.

Розничные кредитные подразделения Ant Huabei и Jiebei могут пострадать из-за того, что ссылки на них будут удалены из приложения Alipay, у которого миллиард пользователей, считает Чан. Эти два сервиса компания планировала объединить в одну подконтрольную регуляторам структуру. Ant также столкнется с дополнительными ограничениями на доступ и использование личной информации пользователей платформы.

Ant договорилась с регулятором о разграничении бизнесов после того, как родственная Alibaba получила рекордный антимонопольный штраф в $2,8 млрд. 

Зачем мне это знать. Кейс с Ant Group — это пример того, как реализуются регуляторные риски. Изменения в регулировании могут негативно сказаться на стоимости компании и изменить оценки инвесторов.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.