Глава банка выступает против удаленки

Что случилось. Сотрудники американского подразделения JPMorgan должны вернуться в офис к началу июля. Об этом руководители банка, включая исполнительного директора Джейми Даймона, сообщили в записке для подчиненных, пишет FT. 

Подробнее. С 17 мая каждое отделение банка будет открыто для сотрудников: они смогут начать возвращаться и планировать свою работу в офисе. В США по-прежнему действует ограничение для компаний, которые могут вывести в офис не больше половины штата, поэтому сотрудники банка будут по очереди ездить в офис.

Вакцинация для тех, кто выходит в офис, не обязательна, но руководство банка ее приветствует, называя желательной процедурой. 

Джейми Даймон – сторонник работы в офисе. Zoom-конференции замедляют процесс принятия решений, а работа на удаленке исключают возможность полноценного обучения младших сотрудников, считает он. 

Банкир уверен, что после завершения пандемии в офисе будут работать 90% сотрудников – на постоянной или гибридной основе. В то же время банк планирует экономить на аренде. В этой модели нужно будет 60 рабочих мест на 100 сотрудников, говорится в записке. 

Deutsche Bank — один из самых лояльных к удаленке глобальных банков. Он планирует ввести гибридный график работы, при котором сотрудники работают 3 дня из дома и 2 дня – в офисе, сообщает Bloomberg со ссылкой на финансового директора банка Джеймса фон Мольтке. Он считает, что сотрудники могут проводить в офисе от 40% до 60% рабочего времени. 

В таких городах, как Лондон и Нью-Йорк, новый режим будет введен в ближайшие несколько месяцев, уточнил Мольтке. Ранее он говорил, что персонал в Великобритании сможет выбирать, сколько времени он хочет работать в офисе — от 1 до 3 дней.

Главный исполнительный директор UBS Ральф Хамерс рассчитывает, что большинство сотрудников банка смогут вернуться в офисы ко 2 полугодию 2021. Он также делает ставку на гибридную модель, позволяющую экономить на офисных площадях. 

HSBC планирует сокращение офисных площадей на 20% за счет гибридной рабочей среды, подтвердил финансовый директор банка Юэн Стивенсон.

Wells Fargo ранее заявлял о планах возвращения сотрудников в офис после 6 сентября (День труда в США). Пока около 200 тысяч сотрудников работают из дома и примерно 60 тысяч – из офиса. 

Зачем мне это знать. Банки планируют вернуть сотрудников в офис, некоторые начали рассматривать возможность введения гибридного режима работы. Эти вопросы актуальны и для российских банков.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.