• Банк планирует предоставлять больше услуг дистанционно
  • Сокращения коснутся сотрудников, которые выдают кредиты в магазинах
  • Банк планирует увеличить долю рынка розничного кредитования в два раза за три года
Главный управляющий директор Альфа Банка Владимир Верхошинский. Фото из профиля в Facebook

О планах банка уволить 3 тысячи человек сообщил в интервью Bloomberg  главный управляющий директор Альфа-Банка Владимир Верхошинский. Банк сократит количество сотрудников, которые оформляют POS-кредиты — эту услугу банк будет оказывать дистанционно. Дальнейших сокращений в планах пока нет. В начале года в банке работали 25 тысяч человек. Увольнения — это попытка увеличить эффективность работы банка на фоне тренда цифровизации услуг.

Стратегия банка. Обновленная стратегия предполагает, что банк сосредоточится на выпуске продуктов для мобильного банка. Банк планирует привлечь 2 млн новых заемщиков и благодаря этому удвоить долю рынка розничного кредитования за три года. «У нас сейчас выдачи кредитов физлицам на максимальном уровне за всю историю существования банка, однако одновременно это и самые качественные выдачи за многие годы, — сказал Верхошинский. — На рынке розничного кредитования мы занимаем пока 3% и поэтому можем качественно расти, несмотря на общерыночные тренды».

Новая команда. После перехода Владимира Верхошинского из ВТБ в Альфа-Банк прошлым летом, банк увеличил темпы роста розничного кредитования. Сейчас розничные кредиты занимают пятую часть портфеля банка — это $30,6 млрд. За прошлый год портфель вырос на 66%, в 2019 банк планирует увеличить его объем на 50%. Основные продукты, которые будет предлагать банк — ипотека, кредиты наличными и кредитные карты. Вклад малого и среднего бизнеса в прибыль к 2021 году должен вырасти с 50% до 70%.

Вероятность пузыря. ЦБ беспокоят слишком высокие темпы роста розничного кредитования в российских банках. Однако Верхошинский заявил Bloomberg, что рынок пока не перегрет. «Несмотря на то, что общие доходы граждан в последние годы стагнировали, а кредитный портфель рос, уровень закредитованности населения пока не находится на исторических максимумах. Поэтому говорить об ухудшении платежеспособности рано», — сказал он. По мнению Верхошинского, банкам стоит стать более осторожными не ранее 2020 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.