Они экономят на этом около 60% от прежних расходов на рабочие поездки

pixabay

Крупные российские банки существенно сократили число командировок за время пандемии, показал опрос Frank Media. Банкиры сэкономили на этом и планируют практиковать онлайн-встречи вместо поездок и после пандемии.

Детали. Опрошенные Frank Media банки сообщили, что в 2020 году их сотрудники намного реже ездили в командировки, чем в 2019 году. Количество деловых поездок значительно сократилось в Дом.РФ, ОТП Банке, банке Ак Барс и Абсолют Банке, а в ВТБ действует запрет на служебные поездки. Вот что рассказали банки:

  • Дом.РФ во время пандемии пересмотрел многие бизнес-процессы и сделал акцент на онлайн-взаимодействии. «С учетом текущего уровня развития технологий до 80% вопросов можно эффективно решить удалённо. В данный момент мы возобновили командировки, но их количество сократилось примерно на 70-80%», — сообщил заместитель директора управления персоналом банка Дом.РФ Захар Малахов.
  • В ОТП Банке с начала 2021 года доля командировок составляет всего 18% от того количества, которое было в аналогичном периоде 2019 года, сообщила пресс-служба ОТП Банка. Если оценивать ситуацию в целом, то необходимость командировок снизилась на 82% относительно периода до пандемии COVID-19, добавляют в банке. Около 90% командировок в банке приходилось на Россию и только 10% командировок — на другие страны.
  • В Ак Барсе в 2019 году сотрудники совершили более 4 тысяч поездок по России и за границу, в 2020 число поездок сократилось примерно в 4 раза, а за первый квартал 2021 года сотрудники совершили всего около 100 поездок, рассказала директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барс Банка Юлия Строганова.
  • Пресс-служба Абсолют Банка отметила, что сейчас затраты на командировки составляют не более 20% от «допандемийного уровня», по этой статье банк имеет существенную экономию, и в ближайшее время не планирует что-то менять.
  • В ВТБ сейчас действует запрет на служебные командировки, за исключением согласованных лично курирующим членом правления, заявила пресс-служба госбанка. В дальнейшем количество командировок будет зависеть как от их служебной необходимости, так и динамики вакцинирования среди работников банка, подчеркивает ВТБ. 
  • Пресс-служба Сбербанка подчеркнула, что рабочие поездки сотрудников зависят от предписаний Роскомнадзора и органов государственной власти, а также от бизнес-целесообразности. 

Некоторые банки не вернутся по количеству командировок к допандемийному уровню. «Поскольку пандемия стала стимулом широкого внедрения онлайн-технологий в процессы делового взаимодействия, то думаю, что количество командировок на прежний уровень уже не вернется», — отмечает директор по персоналу Росбанка Мария Мосина.

Райффайзенбанк также не ожидает роста поездок. «У нас нет планов ограничивать деловые поездки в будущем, однако по прошествии года мы видим, что потребность в них значительно уменьшилась. Онлайн-формат стал привычным и для встреч с партнерами, и для проведения мероприятий, и пока, с учетом нестабильности эпидемиологической обстановки, этот тренд сохраняется», — рассказал управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч.

Директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барса Юлия Строганова также отметила, что банк стремимся к сокращению числа рабочих поездок в связи с развитием в направлении устойчивого развития (ESG). В планах банка — продолжить постепенно сокращать углеродный след CO2.

Мнение эксперта. По словам основателя SuperJob Алексея Захарова, после снятия всех ограничений на поездки возможно увеличение числа рабочих поездок банкиров. Однако рост составит до 20% к текущим уровням и будет краткосрочным. Экономия банков на командировках сейчас составляет примерно 60% от суммы, которую они тратили до пандемии, оценивает он.

Еще одним возможным эффектом он называет сокращение количества мест бизнес-класса на рейсах. Билеты бизнес-класса сотрудникам оплачивали в основном компании, и в первую очередь это были банки, считает Захаров.

Контекст. Тенденция к сокращению рабочих поездок наблюдается и за границей. Европейские банки намерены сократить число командировок сотрудников наполовину, писала ранее FT. HSBC планирует вдвое снизить число и продолжительность командировок, Standard Chartered рассчитывает, что число поездок может сократиться на треть, голландский ABN Amro введет запрет на деловые авиаперелеты между своими европейскими офисами (он предложит сотрудникам пользоваться наземным транспортом в целях снижения выбросов). В результате, в том числе благодаря запрету, в течение следующих 5 лет число авиаперелетов сотрудников сократится вдвое по сравнению с 2017 годом. 

Сокращение поездок только 4 крупнейшими банками Великобритании на 50% по сравнению с 2019 годом позволит уменьшить выбросы СО2 на 120 тысяч тонн, подсчитала FT.

Зачем вам об этом знать. Сокращение количества деловых поездок и перенос встреч в онлайн-формат отразится на расходах российских банков. Они смогут сэкономить часть средств.

Подпишись на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропусти, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.