- Бывший сотрудник Danske Bank рассказал, как обнаружил подозрительных клиентов, отмывавших деньги из России и бывших советских стран
- Они проводили подозрительные операции на $20 млн в день, но в банке на это не обращали внимания
- Некоторые компании были связаны с российскими банками, в частности, Промсбербанком, в правление которого входил Игорь Путин

Телеканал CBS взял интервью у информатора в деле об отмывании денег через эстонский филиал Danske Bank Ховарда Вилкинсона. Он до 2014 года возглавлял трейдинг Danske Bank в Балтийском регионе. Но после того, как его имя было раскрыто в прессе, уехал жить в британскую провинцию.
Отмывание на четверть триллиона. «Сама природа людей, которые хотят отмывать деньги, не предрасполагает к тому, чтобы пойти с ними в паб и выпить пинту», — ответил Вилкинсон на вопрос журналиста, не страшно ли ему.
В интервью журналисту Стиву Крофту он рассказал, что через филиал Danske в Таллине за 6-7 лет были проведены подозрительные операции на сумму $230 млрд. Превращение рублей с сомнительным происхождением в чистые неотслеживаемые доллары было крупнейшим бизнесом эстонского филиала, считает бывший банковский сотрудник.
В портфеле сделок были деньги из России, а также бывших советских республик.
Вилкинсон рассказывает, что в его обязанности входило заключать сделки, но не выяснять их происхождение — этим занимался специальный комитет, который проверял всех международных клиентов, прежде чем открыть им счета.
Случайное открытие. Вилкинсон сделал свои открытия случайно, когда его коллега попросил помочь с оформлением документов на британскую компанию Lantana Trade LLP.
Заплатив один фунт, Вилкинсон получил финансовую отчетность компании через правительственный сайт Companies House и обнаружил, что Lantana не совершила ни одной транзакции, то есть представляла собой спящую компанию.
Это никак не билось с тем, что Lantana несколько дней проводила через банк до $20 млн в день. Кроме того, Lantana только казалась британской компанией. По ее адресу было зарегистрировано еще минимум 64 подставных компаний со счетами в эстонском филиале Danske Bank, все они были связаны с офшорами на Сейшельских и Маршалловых островах.
Вилкинсон изучил отчетности еще трех клиентов и снова обнаружил, что они фальшивые. Всего он проверил 16 компаний-клиентов эстонского филиала, и все они оказались такими же подозрительными.
«Банк не полиция». Вилкинсон сообщил о своей находке руководителям банка, но никакой реакции не последовало. «Банк не полиция и не обязан сообщать властям о фальшивых клиентских счетах», — ответили ему и перестали здороваться. Тогда он уволился и уехал в Великобританию.
Спустя 13 месяцев банк прекратил обслуживать Lantana. Дело стали раскручивать под давлением скандинавской и европейской прессы.
«Каким бы мне это не казалось огромным, но в 2013-2014 годах я только поскреб по поверхности того, что на самом деле происходило в банке», — говорит бывший сотрудник.
При чем здесь Путин? Люди, управляющие Lantana, были связаны с несколькими российскими банками, которые обанкротились, говорит Вилкинсон. Он узнал, что среди них был двоюродный брат президента России Игорь Путин.
Ранее об участии Игоря Путина в сделках по отмыванию через датский банк писала датская газета Berlingske. Одним из банков, участвовавших в этой схеме, оказался Промсбербанк, в правление которого входил Игорь Путин. ЦБ отозвал у банка лицензию в 2015 году и обвинил банк в отмывании более $10 млрд через «зеркальные сделки» (покупка акций компаний на российском рынке за рубли и их продажа за валюту за рубежом).
Чьи деньги? Как минимум 18 сотрудникам Danske Bank предъявлены обвинения по этому делу, включая CEO и финансового директора. Адвокат Вилкинсона Стефан Кон говорит, что Danske Bank не единственный, кто получил выгоду от этой схемы. Большая часть из $230 млрд прошла через крупные банки в Нью-Йорке.
J.P. Morgan был первым, кто заподозрил эстонское отделение Danske Bank и разорвал с ним отношения в 2013 году.
На вопрос журналиста, можно ли узнать, чьи деньги тогда отмывались, Вилкинсон ответил, что это сложно, и ответственность полностью лежит на Danske Bank. Он сравнил расследование с прогулкой в снегопад, когда снег продолжает падать и заметает следы.
«Считается, — говорит Вилкинсон, — что треть российской экономики — теневая, наводненная кэшем от взяток, коррупции и неуплаченных налогов олигархов, мафиози и плутократов. Невозможно сказать, где в офшорных компаниях, налоговых гаванях и дорогих особняках Нью-Йорка и Лондона спрятаны эти деньги».