Ранее похожие требования регуляторы предъявили Ant Group Джека Ма

Что случилось. Финансовые регуляторы Китая потребовали от 13 технологических компаний выделить финансовые сервисы в отдельные направления, следует из совместного заявления регуляторов. Ранее власти предъявили схожие требования к Ant Group Джека Ма — давление на компании финтех-сектора усиливается, отмечает FT.

Подробнее. Представители регуляторов озвучили новые требования на встрече с компаниями 29 апреля. В ней участвовали руководители Народного банка Китая, Комиссии по регулированию банковского дела и страхования, Комиссии по регулированию рынка ценных бумаг, а также Главного валютного управления. Со стороны бизнеса на ней присутствовали представители Tencent, ByteDance, Baidu, JD.Com, Meituan и Didi.

Пекин настаивает на усилении контроля за работой онлайн-платформ. Компании должны выделить финансовые подразделения в отдельные холдинговые компании, каждая из которых будет подотчетна соответствующему регулятору.

Финансовые власти настаивают на разрыве «ненадлежащих связей» между платежными сервисами технологических компаний и финансовыми, оказывающими услуги по кредитованию населения. Ранее аналогичные требования регуляторы предъявили к группе Ant. Эксперты отмечали, что это приведет к снижению прибыли, поскольку платформа должна будет удалить из платежных приложений ссылки на кредитные сервисы.

Оказывая давление на крупные финтех-компании, регуляторы поощряют небольшие компании, кредитующие население под более высокие ставки. По данным FT, если Ant предлагала кредиты под 18%, то более десятка платформ установили ставку в размере 25-35% годовых. Например, в китайской Jiedai Dawang ставки доходили до 36% годовых. Высокие ставки повышают вероятность дефолтов, предупреждает экономист лондонской консалтинговой компании TS Lombard Бо Чжуан. 

Компаниям придется увеличить свой капитал, чтобы соответствовать требованиям по защите потребителей – он должен покрывать 30% кредитов, которые банки предлагают совместно с платформами, отмечает FT. 

Регуляторы также настаивают на разрушении информационной монополии технологических компаний. Они должны будут предоставлять данные о потребительских кредитах в агентства, подконтрольные Народному банку Китая.

Участвовавшие во встрече компании заверили регуляторов в том, что они «будут уделять большое внимание самоконтролю и исправлению своих ошибок», отмечается в заявлении регуляторов.

Требования регуляторов похожи на попытки полностью изменить курс платформенной экономики, оказавшейся слишком революционной, приводит WSJ слова научного сотрудника Института международной экономики Петерсона Мартина Чорземпы. 

Зачем мне это знать. Китайские регуляторы ужесточают контроль за финтех-сектором: под удар попала не только Ant Group, но и другие крупные компании на рынке.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.