• Центральный банк Венесуэлы обязал местные банки отказаться от работы с Visa и MasterCard
  • Банки должны будут развивать «суверенную» систему платежей за счет использования биометрии
  • Опыт создания независимой платежной системы есть у России
Президент Венесуэлы Николас Мадуро, фото: Валерий Шарифулин, ТАСС

Банки Венесуэлы обязаны прекратить платежи с 20 ноября по дебетовым картам международных платежных систем, с 30 января 2020 года — по кредитным, пишет издание Banca y Negocios, ссылаясь на резолюцию ЦБ Венесуэлы и Управления банковского надзора от 16 мая.

Детали. Запрет распространяется на карты Visa и MasterCard и не затрагивает системы American Express и Diners.

Документ предписывает банкам сформировать «суверенную» систему платежей путем расширения использования биометрической идентификации.

Банкам дается на это 60 дней с момента получения документа, в первые 10 дней они предоставят план мероприятий по выполнению этих требований.

Также банки должны стимулировать мобильные платежи в формате p2p и p2c.

В обосновании резолюции сказано, что меры принимаются в ответ на санкции США и связаны с опасениями, что Visa и MasterCard сами прекратят работать с венесуэльскими банками.

Контекст. В марте появилась информация, что США рассматривают возможность введения санкций против Венесуэлы, после которых Visa и MasterCard прекратят обслуживание платежей на территории страны.

Подобные ограничения уже введены против Сирии, Северной Кореи, Ирана и России (в меньшей степени).

Российский опыт. Россия создала суверенную платёжную систему в 2014 году после того, как Visa и MasterCard перестали обслуживать карты банков, попавших под санкции (самые крупные — СМП Банк и банк «Россия»).

После создания Национальной системы платежных карт (НСПК) транзакции банков по всем картам обрабатываются на территории России. Это означает, что в случае наложения санкций на какой-либо банк его карты внутри страны продолжат работать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.