За время пандемии активность киберпреступников резко выросла, признали в банке

Что случилось. За время пандемии банки столкнулись с «драматическим» ростом числа кибератак, заявила технический директор Bank of America Кэти Бессант. Мошенники стали действовать быстрее и изощреннее, приводит ее слова Bloomberg. 

Подробнее. Преступники по определению очень хитрые и предприимчивые, а кризис создал для них новые возможности, сказала Бессант. В результате частота и скорость, с которой осуществляются кибератаки, за последний год резко выросли.

Общие расходы Bank of America на информационную безопасность, по словам Бессант, в последние годы сильно увеличились – примерно до $1 млрд. Банк тратит большую часть этих средств на зарплату персоналу, а также инвестирует в технологии.

Банк постоянно оценивает киберриски, чтобы защитить себя от «сценария Армагеддона», уточнила Бессант. Угрозы, по ее словам, могут возникать как со стороны отдельных преступников или хакерских групп, так и со стороны правительств. 

Расходы банков на кибербезопасность в 2021 году будут расти, следует из опроса Deloitte, в котором приняли участие около 800 топ-менеджеров банков и финансовых компаний. В 2020 году крупнейшие американские банки увеличили расходы по этой статье на 15%, а ежегодные траты каждого из них оценивались в пределах $700-900 млн.

Ранее группа экспертов по цифровой безопасности под руководством Института безопасности и технологий подсчитала, что мошенники с помощью программ-вымогателей похитили у людей $350 млн в 2020 году — это на 311% больше, чем в 2019. Эксперты представили в Белый дом список из 48 рекомендаций по снижению киберактивности. В апреле Минюст США создал собственную группу приглашенных экспертов по изучению программ-вымогателей, отмечал Bloomberg.

Зачем мне это знать. Российские банки и ЦБ также заметили рост числа киберпреступлений. Они отмечали, что одной из причин этого стал переход сотрудников на удаленную работу.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.