Но это не сильно повлияет на их прибыль

pxhere

В 1 квартале 2021 доходы российских банков от операций с иностранной валютой и ценными бумагами составили 26 млрд рублей – это в 9 раз меньше, чем в аналогичном периоде 2020 года, подсчитало агентство НКР.

Детали. Операционный доход банков в 1 квартале сократился на 10% по сравнению с 1 кварталом 2020, при этом операционные расходы выросли на 6%, сказано в комментарии НКР, опубликованном в телеграм-канале агентства. Прибыль банков уменьшилась на 19% за квартал.

«Заметное давление на операционный доход российских банков оказали резко сократившиеся доходы от операций с иностранной валютой и ценными бумагами, а также тесно связанный с ними доход от производных финансовых инструментов», — говорится в комментарии.

Чистый доход от этих операций по итогам квартала составил 26 млрд рублей против 233 млрд рублей годом ранее, когда финансовый результат банков поддержала повышенная волатильность рубля. Сказались также регуляторные послабления, в частности, возможность не проводить переоценку ценных бумаг.

Сильнее всего операционный доход снизился именно у инвестиционных банков — на 35% по итогам квартала, показали расчеты НКР. У корпоративных банков снижение составило 14% и меньше всего у розничных и универсальных — на 3%.

Мнение эксперта. В 1 квартале курс стабилилизировался, а на финансовом рынке произошла коррекция — это привело к сокращению операций с иностранной валютой, а также снижению доходов от операций с ценными бумагами, поясняет руководитель направления банковских рейтингов НКР Михаил Доронкин. Однако убыток по валюте компенсируется прибылью от доходов производных финансовых инструментов, отмечает он.

По словам эксперта, несмотря на сокращение доходов от операций с ценными бумагами и иностранной валютой, прибыль может сохраниться на уровне прошлого года: за счет роста бизнеса, комиссионных и процентных доходов, а также снижения стоимости риска.

Контекст. ЦБ повысил прогноз по чистой прибыли банков на 2021 год с 1,2-1,4 трлн рублей до 1,5-1,7 трлн рублей, сообщил в апреле глава департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

Прибыль банков может вырасти за счет резервов и ускорения экономики, отметил Данилов. Судя по 1 кварталу, банки могут превзойти прогноз, так как объем расходов на резервы оказался ниже предполагаемого. «Это связано с тем, что экономическая ситуация лучше ожиданий, поэтому, возможно, меньший объем реструктурированных кредитов выйдет на просрочку, станет проблемным и потребует дорезервирования», — пояснил Данилов.

По итогам 2020 года операции с иностранной валютой и ценными бумагами обеспечили 10% от общего операционного дохода банков, отмечалось в докладе НКР о ключевых трендах банковского сектора. Одним из дополнительных рычагов давления на прибыль российских банков также является ухудшение качества актива, в связи с истечением срока антикризисных послаблений для банков, указывало НКР.

Зачем вам об этом знать. В кризисном 2020 году банки за счет доходов от финансовых операций в период высокой волатильности смогли покрыть потери в кредитовании. В этом году ситуация, скорее всего, будет обратной: банки уже не смогут получить столько же на финансовых рынках, но ускорят кредитование и увеличат процентные и комиссионные доходы.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.