Банки выдали 1,3 трлн рублей розничных кредитов в апреле

pixabay

Российские банки выдали в апреле почти 1,3 трлн рублей розничных кредитов, следует из экспресс-мониторинга рынка Frank RG. Это рекорд по месяцу за всю историю наблюдения, то есть с 2014 года.

Детали. Выдачи кредитов гражданам (без учета кредитных карт) в апреле выросли на 9,1% по сравнению с мартом и на 178% год к году (в апреле 2020 был «провал» в кредитовании из-за локдауна). Большая часть выданных средств пришлась на кредиты наличными: их выдачи составили 614 млрд рублей, увеличившись по сравнению с мартом на 7,4%. Банки выдали ипотеку на 562 млрд рублей (рост на 11,3% к марту).

Самый большой прирост второй месяц подряд показывают автокредиты. Банки выдали 97,4 млрд рублей автокредитов — это почти на 14% больше, чем в марте (рост год к году составил 567%). Выдачи POS-кредитов банки снизили на 10% по сравнению с мартом, они составили 24,1 млрд рублей.

Что говорят в банках. Банкиры подтвердили Frank Media рекордные выдачи в апреле и дали этому объяснение:

  • Выдачи потребительских кредитов в Райффайзенбанке достигли в апреле рекордных 12,6 млрд рублей – это на 31% больше, чем в марте, говорит руководитель направления по развитию потребительских кредитов банка Иван Карпов. «Количество заявок в апреле по сравнению с мартом увеличилось на 24%. В марте мы улучшили условия потребительского кредитования: снизили минимальные ставки, а также увеличили максимальную сумму одного займа до 3 млн рублей. Это оказало влияние на темпы выдач. Кроме того, апрель традиционно является сезоном кредитов: клиенты готовятся к отпуску, дачному сезону, обновляют автомобиль», — отмечает Карпов.
  • Начальник управления «Потребительское кредитование» ВТБ Евгений Благинин также отмечает, что в апреле выдачи кредитов наличными превысили рекордные для банка значения – выдано 122,5 млрд рублей, что на 10% выше показателей предыдущего месяца и почти в 1,5 раза больше по сравнению с апрелем прошлого года. Доля рефинансирования составила около 13%. «Общерыночная динамика спроса в апреле может быть обусловлена не только выгодными предложениями, но в том числе и ожидаемым изменением ставок», — добавляет он.
  • В апреле Газпромбанк выдал на 12% больше потребительских кредитов, чем в марте, сообщили в пресс-службе банка. «Рост выдач связан в первую очередь с низкими ставками по потребительским кредитам», — отметили там.
  • Объем кредитов наличными в апреле был максимальным за последний год, говорит директор департамента аналитики и развития розничного бизнеса МКБ Рустам Идрисов. «Ежегодно весной спрос на кредиты наличными возрастает. Однако в апреле 2021 года, даже с учетом сезонных колебаний, спрос на такие кредиты превысил прогнозные ожидания более чем на 10%. Важную роль тут сыграло ожидание повышения ключевой ставки ЦБ и, как следствие, роста ставок по кредитам», — отмечает он.

Мнения экспертов. Сейчас реализуется отложенный спрос, комментирует динамику директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «Банки в разгар пандемии «закручивали гайки» и ужесточили требования к заёмщикам. Ситуация нормализовалась и аппетит банков к кредитованию растёт, тем более что ставки пока остались на уровне ниже, чем были до 2020 года, поэтому мы видим желание банков наверстать упущенное после затишья 2020 года», — считает он.

При сравнении с 2014 годом важно учитывать накопленную инфляцию, с ее учётом мы далеки от пика 2014 года, считает управляющий директор НКР Станислав Волков. «Но определённое ускорение необеспеченной розницы действительно есть. В данном случае помимо опасений заёмщиков, что низкие ставки скоро будут повышены вслед за ключевой, важную роль играют и ожидания восстановления доходов», — добавляет Волков.

Эксперты считают, что говорить о кредитном буме и риске пузыря пока преждевременно. «Надо понаблюдать за динамикой хотя бы в течение полугода, особенно учитывая то, что в выдачи попадает перекредитование», — говорит Лопатин. По словам Волкова, пока текущую ситуацию нельзя назвать надувшимся пузырем, но рост ставок может спровоцировать рост просроченной задолженности у закредитованных заёмщиков. «Для многих банков важно нарастить портфель, пока высок спрос и проще отбирать заёмщиков приемлемого качества — именно поэтому не все банки сразу подняли ставки по кредитам, хотя понимали, что будет заметное ужесточение денежно-кредитной политики», — добавляет Волков. Лопатин замечает, что во время пандемии давление на качество розничных портфелей было небольшим: большинство банков кредитует заемщиков со стабильным доходом, реструктуризация по рознице не достигла и 5%.

Зачем вам об этом знать. Рекордные выдачи в апреле могут быть признаком начавшегося кредитного бума. Если динамика последующих месяцев это подтвердит, то банки рискуют столкнуться с ростом просрочки.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.