• Объединения ритейлеров подсчитали расходы бизнеса на эквайринг и заявили о снижении прибыли на 7,4% из-за него
  • Прием карт магазинам обходится в 4 раза дороже, чем расчеты наличными, интернет-торговцам — в 6-9 раз
  • Ритейлеры не учли экономию, которую они получают от перехода на безналичные расчеты, считает эксперт
Фото: pxhere.com

Расчеты и предложения подготовили Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Ассоциация компаний интернет-торговли, АКИТ (есть у Frank Media). 22 мая их рассмотрят на заседании рабочей группы по оптимизации эквайринговых комиссий в Ассоциации банков России.

Детали. Сумма безналичных платежей превысила 60% в выручке ритейлеров (как обычных, так и e-commerce).

В продовольственных сетях расходы на эквайринг составляют 0,4-0,8% от товарооборота, сказано в материалах АКОРТ. Это в 4 раза больше, чем расходы на инкассацию — 0,2% от оборота. Доля затрат на эквайринг в общем объеме расходов выросла с 2,8% в 2014 года до 4,4% в 2019 году.

В непродовольственных сетях ставки по эквайрингу составляют 1,6-1,7% от оборота по платежным картам, а в общем объеме трат расходы на эквайринг составили 0,8% и увеличатся до 1% в 2019 году.

Расходы на эквайринг снизили прибыль торговцев на 7,4% в 2018 году, в 2019 году из-за них прибыль будет меньше на 10%.

В расчетах АКИТ сказано, что расходы на эквайринг занимают в структуре затрат пятую позицию после расходов на зарплаты, аренду (в случае наличия торговых площадей), складских и транспортных расходов и трат на маркетинг.

Средняя ставка по эквайрингу у компаний e-commerce составляет 1,2-1,5%, а в случае с инкассацией расходы колеблются от 0,18%-0,22%. Таким образом, стоимость обслуживания безналичных платежей больше в в 6-9, чем в случае с наличными расчетами, подсчитала АКИТ.

Что предлагают. В АКОРТ считают, что ставки тарифов на эквайринг нужно дифференцировать в зависимости от доли безналичных платежей. Об этом же пишут и специалисты АКИТ: увеличение безналичных расчетов нужно поощрять и варьировать ставки межбанковских комиссий.

ЦБ стоит проводить ежеквартальный мониторинг ставок эквайринга и предоставить полномочия по ограничению максимальных тарифов, сказано в материалах АКОРТ. Также необходимо задействовать антимонопольное законодательство: количество платежных систем ограничено, а в сфере эквайринга доминирует крупные банки.

Контекст. Тема со снижением комиссий за эквайринг получила активное развитие в феврале после того, как президент Владимир Путин назвал их квазиналогом.

Идею с госрегулированием тарифов не поддержали ни банки, ни сами торговцы. Один из рабочих вариантов — дифференцировать ставки в зависимости от категории предприятия (для социально значимых плата должна быть меньше).

Заинтересованные стороны — банки, платежные системы и ритейлеры — пытаются найти компромисс в рамках созданной в апреле рабочей группы на базе Ассоциации банков России.

Ритейлеры жаловались на Visa и MasterCard в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Но ФАС после проведенной проверки не нашла признаков нарушения антимонопольного законодательства и не признала положения международных платежных систем доминирующим на рынке, пишут Ведомости.

Мнение эксперта. Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков называет расчеты ритейлеров не совсем полными.

«Ритейлеры напрямую сравнивают затраты на эквайринг с расходами на инкассацию, но в случае с инкассацией сети больше расходуют на оплату кассиров, кассовые линии и аппараты. При переходе на безналичные расчёты скорость их обслуживания увеличивается в три раза, соответственно нужно меньше персонала», — полагает он.