Это реакция на рост ключевой ставки

Россия. Москва. 7 апреля 2021. Головное здание банка «Сбер» на проспекте 60-летия Октября в Москве. Фото: ТАСС

Сбербанк с 7 мая повысил ставки по ипотечным кредитам и вкладам. В апреле глава банка Герман Греф говорил, что если ЦБ продолжит повышать ключевую ставку, банку «придется отреагировать» на это. 

Детали. Повышение ставок по ипотечным кредитам на покупку жилья в новостройке и на вторичном рынке составит 0,4 п.п., сообщил ТАСС со ссылкой на колл-центр банка. Для клиентов, уже получивших одобрение ипотеки, ставки не изменятся, уточнили в банке. Теперь минимальная ставка по ипотеке на покупку квартиры в новостройке составит 8%, ставка по ипотеке на вторичном рынке — 8,1%. 

Сейчас базовая ставка по ипотеке на готовое жилье в Сбербанке «с учетом всех скидок» составляет 7,3%, заявил РБК специалист «ДомКлик». По его словам, при сохранении прежних параметров она вырастет до 7,7%. По ипотеке с государственной поддержкой ставка не изменится и по-прежнему будет составлять 5,75%, уточнил он. 

С 7 мая Сбербанк также повысил ставку по вкладу «Дополнительный процент»: максимальная ставка теперь составит 5% годовых при размещении средств на 2 или 3 года, сообщил банк в релизе. Повышение максимальных ставок по вкладу составило 0,15-0,5 п.п., следует из мониторинга тарифов Frank RG.

Сбербанк запустил сезонный депозит «Вклад в Победу», который можно открыть с 7 по 21 мая. По нему максимальная ставка составит 4,75% (при открытии вклада на 3 года). 

Контекст. ЦБ на заседании 23 апреля поднял ключевую ставку сразу на 0,5 п.п. — до 5%. После этого банки также начали активно повышать ставки, что подтверждает динамика индекса банковских ставок FRG100 — с 23 апреля он вырос на 1300 пунктов (всего за месяц +2112 пунктов), с 4,2259 до 4,3559% (1 пункт = 0,0001%).

ЦБ объяснял свое решение быстрым восстановлением спроса и повышенным инфляционным давлением. В марте инфляция в годовом выражении увеличилась до 5,8% (против 5,7% в феврале), в апреле она начала замедляться. Но замедление ЦБ объяснил эффектом высокой базы апреля прошлого года, и ожидает ее замедления лишь во 2 полугодии. Согласно прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2021 года составит 5,4-5,8% (в раннем прогнозе регулятора — 4,4-4,8%).

Зачем вам об этом знать. После повышения ставок крупнейшим банком страны другие банки, скорее всего, будут активнее поднимать ставки по своим продуктам.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.