ТОП-10 ипотечных кредитов для семей

Frank Media продолжает публиковать рейтинг Frank RG самых выгодных ипотечных программ. Каждые 2 недели мы выбираем 10 лучших программ у топ-20 банков по портфелю ипотеки и сообщаем о последних изменениях в условиях банков по этому продукту. 

В новый рейтинг вошли самые выгодные программы семейной ипотеки (распространяются на семьи с 2 и более детьми, второй и последующий ребенок должны родиться не раньше 1 января 2018 года).

Предыдущий рейтинг — ТОП-10 льготных ипотечных программ — смотрите здесь.

За 2 недели — с 23 апреля по 7 мая — несколько банков изменили ставки по базовым и льготным ипотечным программам:

  • Сбербанк повысил ставки на 0,4 п.п. по программам «Приобретение готового жилья», «Приобретение строящегося жилья», «Строительство жилого дома» и «Гараж». Теперь базовая ставка по ипотеке на покупку жилья в новостройке составляет 8%, на вторичном рынке – 8,1%. Банк также повысил ставку на 0,3 п.п. — до 5,3% по программе «Господдержка для семей с детьми».
  • ВТБ снизил ставку по программе «Ипотека для военных» на 0,4 п.п. — до 6,9%, и увеличил максимальную сумму кредита по этой программе до 3,565 млн рублей. 
  • Банк Открытие снизил ставку по программе «Дальневосточная ипотека» — с 2% до 1% и по программе «Ипотека с господдержкой» — на 0,4 п.п. до 5,59% при подтверждении дохода и до 6,09% без подтверждения дохода.
  • МКБ снизил ставку по программе «Льготный кредит с субсидированием» на 0,2 п.п. — до 5,75% при первоначальном взносе от 15%.
  • Промсвязьбанк снизил ставку по «Госпрограмме 2020» на 0,24 п.п. до 5,45% и увеличил срок кредитования до 30 лет. Предложением могут воспользоваться военнослужащие, говорится в релизе банка. Для них увеличена сумма кредита до 4,085 млн рублей. 
  • Дом.РФ увеличил ставки по программам, связанным с покупкой квартиры, таунхауса или готового дома — на 0,1 п.п. до 6% при первоначальном взносе в 15% — 19,99%; на 0,4 п.п. до 6% при взносе в 20% — 29,99%; на 0,6 п.п. до 5,9% при взносе 30% — 49,99% и на 0,7 п.п. — до 5,8% при взносе от 50%. В то же время банк снизил ставки по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой»: при оформлении кредита на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) или на ИЖС с покупкой участка и подтверждении дохода выпиской из ПФР ставка снижается на 0,4 п.п. — до 5,1% или 5,6% соответственно. Аналогичные условия действуют для зарплатных клиентов.
  • Газпромбанк повысил ставку на 0,5 п.п. по программе «Семейная ипотека» — до 5,2% (для жителей Дальневосточного федерального округа — 4,7%).
  • Росбанк снизил ставки по двум программам. По программе «Льготная новостройка» ставка снижена на 0,5 п.п. — до 5,99% для всех новых клиентов. Зарплатным и корпоративным клиентам Росбанка доступна еще более выгодная ставка — 5,49% (снижение на 0,7 п.п.). Возможно также снижение ставки еще на 1,5 п.п. при подключении опции «Назначь свою ставку». В то же время банк повысил ставку по «Семейной ипотеке» на 0,5 п.п. — до 5,5% для новых клиентов, на 0,3 п.п. — до 5% для зарплатных клиентов. Для них, тем не менее, возможно снижение ставки на 1,5 п.п. при подключении опции «Назначь свою ставку».
  • Дом.РФ возобновил прием заявок по программе «Сельская ипотека». Ставка составит 3% для зарплатных клиентов или при подтверждении дохода выпиской из ПФР. Минимальный первоначальный взнос — 10%. 
  • Банк Центр-инвест прекратил выдачу сельской ипотеки по программе «Ипотечный кредит на сельских территориях (агломерациях)» в связи с исчерпанием лимита кредитования.
  • Руководитель направления по развитию ипотечного кредитования Райффайзенбанка Антон Красильников сообщил Frank Media, что банк планирует распространить условия программы «Семейная ипотека» на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Банки также вводили или продлевали акции по ипотечным программам: 

  • Совкомбанк ввел акцию «Жаркое лето» по программе «Недвижимость на вторичном рынке». В рамках акции действуют следующие условия: скидка 1,3 п.п. к ставке при сумме кредита от 8 млн рублей для Москвы и Московской области, от 4 млн рублей для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, от 3 млн рублей для других регионов. Акция продлится до 31 августа. 
  • Промсвязьбанк в рамках «Госпрограммы-2020» совместно с группой «Самолет» запустил ипотеку по ставке от 2,7%. По условиям акции, заемщик может получить кредит на покупку квартиры в жилых комплексах застройщика по ставке 2,7% на весь срок кредитования или по ставке 0,5%, действующей в течение первых 6 или 12 месяцев обслуживания кредита, затем ставка составит 5,69%.
  • Промсвязьбанк продлил акцию «Крупная сумма» по программам «Новостройка» и «Апартаменты» до 31 мая. Акция распространяется на кредиты от 7 млн до 30 млн рублей при покупке жилья в Москве и Московской области. Ставки по ней снижены на 0,2 п.п. до 7,65% годовых.
  • Альфа-Банк продлил акцию по программе «Господдержка на квартиры в новостройке» до 14 мая. По ее условиям, ставка снижена до 5,59%.

Читайте также: Год льготной ипотеки: почему россияне стали больше платить по кредитам на жилье

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.