Граждане меньше тратили на продукты и больше – на рестораны

pixabay

На неделе с 3 по 9 мая россияне сократили потребительские расходы, но стали больше тратить на кафе и рестораны, подсчитали аналитики СберИндекса. Они связали такую динамику с объявленными президентом выходными днями — люди заранее запаслись продуктами. 

Детали. Индекс потребительской активности составил на неделе 65,5 пункта, отмечают аналитики. Это сопоставимо с уровнем январских выходных — тогда индекс составлял около 60 пунктов, но ниже уровня предыдущей недели с 26 апреля по 2 мая (75,2 пункта).

В целом потребительские траты с 3 по 9 мая выросли год к году на 29,1%. Аналитики отмечают, что это номинальное изменение без корректировок, его сложно оценить из-за эффекта низкой базы: в этот период в 2020 году в стране уже действовали жесткие ограничения, связанные с пандемией. Поэтому аналитики предлагают сравнивать показатель с фиксированным периодом февраля и начала марта (с 1 февраля по 15 марта 2020 года) — в этом случае траты россиян оказываются на 3,8% выше уровня допандемийного периода.

В продовольственной рознице траты выросли на 3,7% год к году, и это меньше, чем на неделе ранее, когда расходы увеличились на 12,1%. Спрос на услуги также сократился: траты в этом сегменте снизились на 5,1% год к году после роста на 0,1% неделей ранее. Траты на непродовольственные товары выросли на 14,3% год к году, ускорившись по сравнению с предыдущей неделей (+6,5%).

Аналитики обращают внимание на восстановление расходов в сегменте «Кафе, бары, рестораны». Сокращение трат в этой категории на выходной неделе относительно допандемийного периода составило лишь 1,4% год к году. Заметный прирост наблюдался в туристическом секторе: в категории «Турагентства» расходы выросли на 302,8%, траты в категории «Отели в России» увеличились на 31,7% год к году. 

Расходы выросли в категориях, связанных с автомобилями и ремонтом, в частности, в категории «Автодилеры и запчасти» прирост составил 17,8%. Россияне активно тратились на покупки в универсальных магазинах (рост на 27,1%), винных магазинах (рост на 15,4%), а также в категории «Одежда, обувь и аксессуары» (рост на 27,8%).

Контекст. Резкий рост расходов россиян Сбербанк отметил на неделе с 26 апреля по 2 мая. Индекс потребительской активности россиян тогда достиг 75,2 пунктов. Аналитики СберИндекса обращали внимание на оживление в туристическом сегменте, объясняя это эффектом «низкой базы».

Президент Путин объявил выходными дни с 1 по 10 мая. Ранее с предложением сделать нерабочими межпраздничные дни с 4 по 7 мая выступил Роспотребнадзор. В ведомстве посчитали, что дополнительные выходные помогут сдержать распространение коронавируса.

Зачем вам об этом знать. Дополнительные выходные привели к замедлению роста расходов граждан. Общая динамика указывает на восстановление потребительского спроса.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.