Индийская «дочка» госбанка работает в Нью-Дели более 10 лет

Из-за вспышки COVID-19 в Индии Сбербанк перевел сотрудников филиала в Нью-Дели на удаленный режим работы, сообщила Frank Media пресс-служба госбанка.

Детали. ПАО «Сбербанк» в Нью-Дели соблюдает требования и рекомендации государственных органов республики Индии по сдерживанию распространения коронавирусной инфекции, cказали в пресс-службе банка.

«Более половины сотрудников были переведены на дистанционный режим работы, рабочие места в офисе организованы с соблюдением социальной дистанции и оборудованы защитными экранами. В помещениях организации проводится регулярная санитарная обработка. В филиале ПАО «Сбербанка» в Индии также регулярно проводится ПЦР-тестирование сотрудников», — отметила пресс-служба. В Сбербанке не уточнили, сколько всего сотрудников работает в индийской «дочке».

ВТБ и Газпромбанк, у которых тоже есть дочерние банки в Индии, не ответили на запрос Frank Media.

Что у Сбербанка в Индии. Сбербанк зарегистрировал филиал в Индии в 2010 году и в том же году получил лицензию на осуществление банковских операций. Индийская «дочка» проводит конверсионные операции, расчетно-кассовое обслуживание, выдает банковские гарантии, принимает депозиты юридических лиц, кредитует в национальной валюте, а также консультирует в области торгово-экономических связей между Россией и Индией, говорилось ранее в сообщении Сбербанка. Филиал также проводит прямые расчеты в национальных валютах (рупия-рубль).

В апреле 2021 года старший вице-президент Сбербанка Владимир Ситнов говорил, что «Сбер готов стать центром компетенций по открытию и сопровождению предприятий — как индийских в России, так и российских в Индии» — для этого накоплена экспертиза и есть необходимые инструменты.

Индийская «дочка» входит в Ассоциацию индийских банков и Индийскую клиринговую корпорацию.

В консолидированной отчетности Сбербанка индийская «дочка» не выделяется, доля всех дочерних компаний банка в его общих активах составила 15,3% в 1 квартале 2021 года.

Контекст. По данным Министерства здравоохранения и благосостояния семьи Индии, ежедневно число заразившихся корронавирусом в стране с начала месяца превышает 400 тыс. человек. 

Резкий прирост заболеваемости наблюдается в крупных городах Индии, в частности в Бангалоре, Нью-Дели и Мумбаи — там же расположены офисы глобальных банков. Bloomberg cообщал, что из-за вспышки COVID-19 глобальные банки начали переносить часть бизнес-проектов в другие деловые центры и даже переводить сотрудников в соседние страны. Так, UBS из-за нехватки сотрудников перенес ряд операций в Польшу, а индийский филиал банка Wells Fargo в Бангалоре и Хайдарабаде перевел часть сотрудников на Филиппины. Банки не комментировали эту информацию.

В некоторых индийских офисах глобальных банков зафиксированы случаи заболевания COVID-19. В начале мая Standard Chartered сообщил о заражении около 4% сотрудников подразделения в Индии. 

Зачем мне это знать. Резкое ухудшение ситуации с COVID-19 в Индии уже сказалось на результатах глобальных банков в этой стране. У Сбербанка там небольшой бизнес в масштабах группы, как и в других зарубежных дочках, но он тоже предпринял меры, чтобы минимизировать потери.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.