Набиуллина предложила «непопулярную» меру – предоставлять налоговый вычет только по инвестициям в российский рынок

Россия. Москва. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина во время пресс-конференции по итогам заседания совета директоров по денежно-кредитной политике Банка России. Антон Новодережкин/ТАСС

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина выступила с несколькими предложениями по регулированию рынка розничного инвестирования на онлайн-сессии «Диалог с регулятором», организованной Национальной ассоциацией участников фондового рынка (НАУФОР).

Детали. Главная задача ЦБ, по словам Набиуллиной, — избежать разочарования розничных инвесторов-новичков, которые массово приходили на фондовый рынок в 2020 году. Регулятора особенно беспокоит тема мисселинга и миспрайсинга. Набиуллина отметила, что участники рынка часто критикуют ЦБ за то, что тот увлекается прямыми запретами и, стремясь решить эти проблемы, лишает розничных инвесторов разнообразных инструментов. Однако ЦБ, по ее словам, намерен и дальше придерживаться этой политики.

«Как ЦБ, мы считаем, что защита прав начинающих и неопытных инвесторов важнее для долгосрочного развития рынка, в том числе и для его участников, нежели получение краткосрочной прибыли на том, что вы там прямо или еще как-то обманули неискушенного человека. И мы часто видим, что за лозунгом — предоставьте разнообразие рынку — стоит нежелание таких запретов. У нас не запреты — у нас регулирование», — заключила Набиуллина. 

Говоря об индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС), глава ЦБ отметила, что регулятор не критикует этот инструмент, но у него «есть озабоченность» по нескольким вопросам:

  • Регулятору не нравится перекос в сторону ИИС первого типа с вычетом на взносы и на этом фоне низкий уровень развития ИИС второго типа — с вычетом на доход. «Доля ИИС второго типа, а именно тех ИИС, по которым льготы даются при инвестировании, меньше 5%», — сказала Набиуллина. Это связано с тем, что инвесторы выбирают ИИС первого типа. «Нужно посмотреть, там вполне может возникнуть налоговый арбитраж с банковскими доходами. По сути дела, когда по доходам по банковским депозитам увеличили налоги, а здесь — налоговый вычет от объема… в общем это может вместо формы инвестирования стать по сути дела формой сбережений«, — отметила она.
  • ЦБ озабочен интересом розничных инвесторов к прямому инвестированию с ИИС в рынок первичного размещения акций — IPO. «Здесь видим некоторую опасность (не только при инвестициях с ИИС), когда люди выходят на IPO не через формы коллективного инвестирования, а напрямую. Бумага еще новая, непонятно, как себя поведет на рынке, и вот осознание этих рисков должно быть. Пока IPO у нас не очень развиты, но если интерес будет расти, это может стать долгосрочным риском для инвесторов», — считает Набиуллина. 
  • ЦБ видит рост интереса к инвестированию с ИИС в финансовые инструменты нерезидентов. Сейчас доля такого инвестирования — чуть больше 15%, за год она выросла почти в 2 раза. На интерес к инвестициям в компании-нерезиденты указывала сама НАУФОР. Вложения в иностранные акции с ИИС за 2020 год выросли до 13,7% (4,23% на конец 2019 года), а доля инвестиций в ОФЗ сократилась до 6,8% (12,38% в 2019), оценивала ассоциация.

Что ЦБ намерен делать:

  • ЦБ планирует повысить привлекательность ИИС второго типа. По словам Набиуллиной, речь идет и об увеличении лимита взносов, по которому предоставляется налоговый вычет, и о возможности частичного изъятия средств, а также о возможности инвестора иметь больше одного ИИС. ЦБ хочет также ввести ИИС третьего типа для более долгосрочного инвестирования — с десятилетним горизонтом. «Мы видим в этом действительно большую перспективу развития инструмента”, — отметила глава ЦБ.
  • Регулятор также хочет сделать более выгодным функционирование ПИФов — например, разрешить прямое инвестирование в такой инструмент с ИИС. «Индустрию ПИФов и инструментов коллективного инвестирования нужно к этому (к ИИС — Frank Media) подталкивать. На мой взгляд, оптимальной точкой входа для начинающего розничного инвестора как раз и может стать доверительное управление, в частности, ПИФы. Самостоятельное инвестирование несет больше рисков и может разочаровать инвесторов», — пояснила она.
  • ЦБ намерен выйти с «непопулярным предложением» — предоставлять налоговые вычеты только по вложениям с ИИС в российские финансовые инструменты. «Потому что мы не считаем правильным, чтобы бюджетная льгота (а это по сути дела бюджетные деньги) стимулировала инвестиции в иностранные ценные бумаги», — подчеркнула Набиуллина. Она отметила, что у розничных инвесторов остается возможность диверсификации и инвестирования в иностранные ценные бумаги — но это должно происходить без распространения льгот на такие вложения. 

Комментируя последнее предложение регулятора, председатель совета директоров НАУФОР Олег Вьюгин заметил, что вычет достается все-таки розничному инвестору, а не иностранной компании. «Льгота достается инвестору за счет бюджета за то, что он инвестировал не в российскую экономику, а в зарубежную. Он может это сделать, но здесь мне кажется не надо распространять налоговые льготы», — возразила Набиуллина.

Контекст. В конце марта зампред ЦБ Владимир Чистюхин оценивал прирост рынка брокерских услуг в 2020 году в 5,6 млн клиентов. Он отмечал, что это «очень много». Всего к концу года на рынке было примрено 10 млн клиентов, а активы брокеров, включая клиентские средства, выросли на 31% и составили 14,3 трлн рублей. Он, как и Набиуллина, отметил, что подавляющее большинство розничных инвесторов имеют небольшие счета — у 79% клиентов остаток на брокерском счете не превышает 10 тысяч рублей.

В доверительном управлении число клиентов выросло за 2020 год на 64%, или на 560 тысяч человек, а объем активов под управлением — на 33%, составив 1,5 трлн рублей. Прирост активов ПИФов он оценивал в 12% — их объем превысил 5 трлн рублей, а прирост количества пайщиков — на 200% (всего 2,6 млн клиентов по итогам 2020 года).

«Это уже очень большие цифры, которые заставляют нас на брокерскую индустрию обращать особое внимание, в том числе и в вопросах устойчивости», — подчеркивал Чистюхин.

Зачем вам об этом знать. Заявления главы ЦБ дают представление о том, какие меры намерен предпринять регулятор на рынке розничного инвестирования.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.