Клиенты Сбербанка, участвующие в программе лояльности, с 17 октября получили возможность обменивать бонусы на рубли. Конвертация будет проходить по курсу 2:1 (2 бонуса=1 рублю), а услуга будет доступна не всем участникам программы, а только самым активным держателям карт. При этом клиенты не торопятся пользоваться этой услугой.

Как выглядит программа?

С 1 июля Сбербанк обновил условия бонусной программы, введя 4 уровня: «Спасибо», «Большое спасибо», «Огромное спасибо» и «Больше, чем спасибо». От того, на каком уровне находится клиент, зависят привилегии.

— На уровне «Спасибо», бонусы начисляются только за покупки у партнеров программы;

— На уровне «Большое спасибо» добавляется начисление бонусов за покупки вне партнерской сети – 0,5% от потраченной суммы;

— Уровень «Огромное спасибо» дает возможность выбрать две категории, по которым будут начисляться повышенные бонусы (одну категорию можно выбрать бесплатно, а на подключение второй придется потратить бонусы).

— Последний уровень дает право выбрать четыре категории с повышенными бонусами (две бесплатно, и две – в обмен на бонусы), плюс возможность обменять бонусы на рубли.

После обновления правил 1 июля все клиенты оказались на уровне «Большое спасибо». Перейти на новый уровень они могли через три месяца, при условии, что в течение этого времени выполняли все задания от банка. Среди заданий для перехода на третий уровень – поддержание среднедневного остатка (не менее 10 тыс. рублей), определенная сумма покупок (не менее 5 тыс. рублей в месяц) и другие. Чем выше уровень – тем больше таких заданий.

«Новая программа лояльности не просто дает больше возможностей по накоплению бонусов – она переносит всю коммуникацию с клиентом в формат геймификации. Выполняя задания, участник развивает финансовую грамотность, переходит от наличных к безналичному расчету, отдает предпочтение онлайн-инструментам, узнает о новых банковских услугах».

Светлана Кирсанова, старший управляющий директор блока «Розничный бизнес» Сбербанка

Сколько человек имеют право на обмен?

Всего в бонусной программе участвуют 34 млн человек. Количество клиентов, которые на данный момент находятся на уровне «Больше, чем спасибо», Сбербанк не раскрывает.

Как рассказал Frank RG собеседник, знакомый с устройством программы, она создавалась так, чтобы настроить максимальное количество барьеров. До верхнего уровня должно дойти по замыслу не более 25% участников, но в реальности их меньше. По его оценкам, таких клиентов от 10% до 25% — то есть 3,4-8,5 млн человек. Пресс-служба Сбербанка не подтвердила и не опровергла эту цифру.

Опрос Frank RG, во время которого респонденты отвечали на вопрос «Если вы пользуетесь программой «Спасибо от Сбербанка», достигли ли вы уровня «Больше, чем спасибо» показал, что высшего уровня программы лояльности достигли 11% опрошенных.

Сколько клиентов возьмут деньгами?

Сбербанк ожидает, что перевести бонусы в рубли решатся меньшинство тех, кто имеет на это право.

«Мы не можем судить о темпах конвертации по итогам одного дня. Но общий прогноз небольшой, так как пользователи на высоких уровнях привилегий постоянно списывают бонусы у партнеров и на порталах программы».

Пресс-служба «Спасибо от Сбербанка»

Курс конвертации бонусов в рубли у Сбербанка не выгодный. «При конвертации в бонусном кэшбэке в основном банки используют курс 1 к 1, чтобы не запутывать и не разочаровывать клиента», говорит советник генерального директора Frank RG Дмитрий Тарасов (цитата приведена в «Ведомостях»). С учетом курса и условий программы – за три месяца клиент может получить не больше 4500 бонусов – максимальный кэшбек, который можно заработать за месяц составляет 750 рублей.

Что думают клиенты?

Опрошенные Frank RG участники программы не планируют конвертировать свои бонусы в рубли.

Я предпочту оплатить бонусами сотовую связь, или другие услуги у партнеров программы. Но пока мой оператор не участвует в программе лояльности, а среди других партнеров нет тех, у кого я что-то покупаю или пользуюсь какими-то услугами, поэтому тратить бонусы пока негде. Конвертация «Спасибо» в рубли представляется мне не очень выгодной. Я лучше подожду, когда мой мобильный оператор станет партнером Сбербанка или найдется подходящее предложение у магазинов — и потрачу бонусы там.

Петр, участник программы со статусом «Больше, чем спасибо»


Бонусы Сбербанка я тратила на покупки у партнеров программы – оплачивала ими какие-то лекарства в аптеке «Ригла». В целом было бы более интересно и дальше тратить их на покупки у партнеров, например, на авиабилеты. У меня накоплено достаточно много бонусов, а оплатить ими можно до 99% от стоимости билета. Так что это будет более выгодно, чем конвертировать «Спасибо» в рубли по курсу 2 к 1.


Светлана, участница программы со статусом «Больше, чем спасибо»

Зачем нужна конвертация?

Зачем Сбербанк объявил о конвертации по такому невыгодному курсу? Есть некоторые клиенты, которые хотели, чтобы такая возможность была, говорит собеседник Frank RG, но Сбербанку не выгодно менять бонусы 1:1 – в этом случае клиент не пойдет к партнеру, а пойдет туда, куда захочет и потратит там полученные деньги. Сбербанк же сосредоточен на развитии партнерских проектов.

Конвертор бонусов в рубли — это, безусловно, востребованный сервис в нашей программе, но он не является ключевым. Наибольшие привилегии пользователи получают именно при покупке у наших партнеров и на наших порталах “Путешествия”, “Впечатления” и “Онлайн-маркет”. Нам важно делать нашу программу привлекательной как для участников программы на всех уровнях привилегий, так и для партнеров, поэтому мы стараемся поддерживать этот баланс.

Андрей Писарев, генеральный директор оператора программы «Спасибо от Сбербанка»


19.10.2018