Долговая нагрузка населения достигла исторического максимума

Россия. Москва. Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Ксения Юдаева во время парламентских слушаний «О параметрах проекта федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» в Совете Федерации РФ. Станислав Красильников/ТАСС

Долговая нагрузка населения находится на исторически высоком уровне, заявила первый зампред Банка России Ксения Юдаева, выступая в Госдуме в понедельник, 17 мая. В некоторых сегментах, по ее словам, уже можно говорить о «пузырях».

Детали. Юдаева сказала, что если в прошлом году ЦБ волновала стабильность финансовых рынков, то сейчас на первый план выходит тема долговой нагрузки населения и возможного формирования «пузырей». «В этом году мы видим достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц, кое-где даже можно говорить о «пузырях», — отметила она (цитата по «Интерфакс»).

«Долговая нагрузка на самом деле на исторически высоком уровне, поэтому мы сейчас в рамках возврата к докризисной ситуации повышаем с 1 июля надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам», — добавила первый зампред ЦБ.

Контекст. В апреле банки выдали рекордный объем розничных кредитов — 1,3 трлн рублей, показал экспресс-мониторинг Frank RG. Большая часть выданных средств пришлась на кредиты наличными: их выдачи составили 614 млрд рублей, увеличившись по сравнению с мартом на 7,4%. Банки выдали ипотеку на 562 млрд рублей (рост на 11,3% к марту), а самый большой прирост второй месяц подряд показывает автокредитование — выдачи в апреле выросли на 14%.

Эксперты тогда говорили Frank Media, что о кредитном буме и «пузыре» говорить преждевременно. Директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин отмечал, что реализуется отложенный спрос: банки «закручивали» гайки в разгар пандемии, а сейчас их аппетит к кредитованию растет. «Надо понаблюдать за динамикой хотя бы в течение полугода, особенно учитывая то, что в выдачи попадает перекредитование», — указывал он.

По словам управляющего директора НКР Станислава Волкова, пока текущую ситуацию нельзя назвать надувшимся пузырем, но рост ставок может спровоцировать рост просроченной задолженности у закредитованных заёмщиков.

Зачем вам об этом знать. В ноябре 2020 года Юдаева говорила, что на рынке ипотеки нет предпосылок для возникновения «пузыря», но он может возникнуть в случае продления льготной ипотеки после июля 2021 года. В конце февраля этого года глава ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что в возникновению пузыря на ипотечном рынке может привести снижение ставок по ипотеке вопреки рыночным тенденциям. Текущая риторика ЦБ может повлиять на его политику в части регулирования рынка кредитования.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.