Газпромбанк, Райффайзенбанк, Совкомбанк и другие рассказали о вакцинации персонала

Пункт вакцинации в Райффайзенбанке

Глава Сбербанка Герман Греф в апрельском интервью РБК рассказал о вакцинации сотрудников банка. По его словам, 44% сотрудников банков — это вакцинированные и переболевшие. Frank Media узнал, что с вакцинацией в других банках.

Детали. В офисах Сбербанка были открыты пункты вакцинации, и банк убеждал сотрудников вакцинироваться. По словам Грефа, сначала большого потока желающих вакцинироваться не было, и банк «продолжал убеждать людей». «А потом произошло какое-то изменение, люди пошли вакцинироваться», — отметил Греф. Первым вакцинировался сам Греф, затем — все топ-менеджеры, рассказывал он.

Опрошенные Frank Media банки рассказали о доле привитых сотрудников, а также о мерах по стимулированию вакцинации.

  • Необходимость вакцинации от COVID-19 поддерживается на всех уровнях управления Газпромбанка, сообщила его пресс-служба. Банк по поручению Оперативного штаба внедрил сервис учета вакцинированных сотрудников. Прививку от коронавируса сделали около 9% работников. Банк информирует сотрудников о возможностях бесплатной вакцинации как через сеть партнерских клиник, так и в городских пунктах вакцинации. «Планов по вакцинации непосредственно в банке пока нет», — сказали в пресс-службе.
  • Райффайзенбанк открыл пункт вакцинации на территории банка в партнерстве с сетью клиник «ОРИС» — он оборудован в офисе на Смоленском бульваре, 13/1, сообщил управляющий директор по работе с персоналом Райффайзенбанка Владимир Химаныч. Пункт работает как для сотрудников, так и для клиентов — по предварительной записи. Химаныч подчеркнул, что у банка нет целевых показателей по доле привитых сотрудников и вакцинация проводится по их собственному желанию. Учета вакцинированных сотрудников банк не ведет. 
  • Уралсиб с начала прививочной кампании предлагал сделать прививку за счет банка в коммерческих клиниках, если в каких-то регионах возникали проблемы с получением вакцины в поликлиниках по месту жительства, банк также постоянно информирует сотрудников о вакцинации. «Мы рассказываем о видах вакцин, кто и где может сделать прививку, какие есть противопоказания, как действует вакцина – все это и много другой полезной информации размещено на нашей специальной странице на внутреннем корпоративном портале банка», — отметили в банке. При численности штата более 9 тысяч человек число переболевших в банке составляет менее 10%.
  • Директор по персоналу МКБ Алена Ефремова отметила, что банк не отслеживает процесс вакцинации и долю привитых сотрудников, поскольку «не вмешивается в их частную жизнь». «Решение о том, прививаться или нет, наши сотрудники принимают самостоятельно», — подчеркнула она. Вакцинация в офисах банка не предусмотрена, в том числе по причине отсутствия помещений и оборудования, соответствующего требованиям для проведения таких медицинских манипуляций. МКБ за счет своих средств делает тесты на COVID-19 и антитела к нему среди сотрудников, добавили в банке.
  • ВТБ настоятельно рекомендует сотрудникам, у которых нет противопоказаний, пройти вакцинацию, сообщила пресс-служба. В банке также реализуется ряд мер, «направленных на стимулирование работников к вакцинации, и обеспечивается соответствующая всесторонняя информационная поддержка». Банк не уточнил, о каких мерах идет речь.  
  • Директор по персоналу Росбанка Мария Мосина сообщила, что банк информирует сотрудников о возможностях вакцинации по ОМС, далее сотрудники сами решают, будут ли они делать прививку. Аналогичный ответ пришел от пресс-службы ПСБ.
  • За весь период пандемии в Совкомбанке заболело около 700 сотрудников, но не более 3% из них находились в больницах на лечении, сообщила пресс-служба банка. Банк в главном офисе и региональных отделениях еженедельно проводит экспресс-тестирование ПЦР и тестирование на антитела. «Сейчас мы активно агитируем сотрудников пройти вакцинацию. Мы хотим, чтобы каждый сотрудник подошел к этому осознанно, именно поэтому руководители высшего звена на своем примере показывают, как это важно», — отметили в банке. Совкомбанк также организовал пункты вакцинации в бэк-офисах в Москве, Бердске, Казани, Саратове и Воронеже.

Альфа-банк и Открытие не ответили на запрос Frank Media.

Контекст. Кампания по вакцинации от коронавируса в Москве стартовала 5 декабря. Москва стала первым регионом России, где начали массово прививать от коронавируса. Сотрудников банковского и финансового секторов допустили к вакцинации в начале января.

Прививку от коронавируса сделали 21,5 млн россиян, говорил 10 мая президент Владимир Путин. Через два дня премьер Михаил Мишустин сообщил, что по меньшей мере первым компонентом вакцины от коронавируса привились более 24 млн россиян.

Последнюю неделю в стране регистрируется более 8-9 тысяч случаев заражения коронавирусом ежедневно.

Зачем вам об этом знать. Активная позиция банков в части вакцинации персонала может позитивно повлиять на эпидемиологическую ситуацию в стране, так как через сотрудников банка ежедневно проходит большое количество клиентов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.