• Пять банков из России оказались в списках крупнейших участников рынка эквайринга в Европе по версии Nilson Report
  • Сбербанк третий год удерживает первое место
  • Первый раз в один из рэнкингов — по интернет-эквайрингу — попал Тинькофф Банк
Фото: pxhere.com

Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Тинькофф Банк и Русский Стандарт попали в списки крупнейших банков-эквайеров в Европе. Об этом говорят данные исследования Nilson Report, который подсчитал количество и объем транзакций по картам в обычных и интернет-магазинах в 2018 году.

Детали. Сбербанк занимает первое место в общем рэнкинге топ-20 банков-эквайеров по количеству транзакций — 14,4 млрд операций по картам в 2018 году. Госбанк обогнал WorldPay и Barclays, число транзакций через них составил 8,7 и 7 млрд соответственно.

Данные Nilson Report

За три года показатели Сбербанка по числу операций выросли почти в три раза. По итогам 2015 года госбанк занимал второе место с количеством транзакций 5,3 млрд, тогда он уступал место WorldPay, а в последующие годы стал лидером.

По объему транзакций Сбербанк занял шестое место ($147,47 млрд), в этом рэнкинге лидирует WorldPay ($405,4 млрд).

Другие банки. ВТБ занял 19-ю строчку рэнкинга по количеству транзакций (1,36 млрд).

Тинькофф Банк и Альфа-Банк попали в рэнкинг банков на рынке интернет-эквайринга, заняв 13-е и 15-е места (количество транзакций 214 млн и 177 млн соответственно). Тинькофф Банк оказался в списке первый раз, уточнили в пресс-службе банка.

Сбербанк и ВТБ занимают 4-е и 10-е места в топ-20 банков на рынке онлайн-экварийнга с количеством транзакций 584 и 258 соответственно, а лидирует в нем ирландское подразделение JPMorgan (3,6 млрд транзакций).

Банк «Русский Стандарт» попал в топ-45 банков-эквайеров только в оффлайн, расположившись на 43-й строчке с количеством совершенных транзакций 366 млн. В этом рэнкинге также лидирует Сбербанк (почти 12 млрд транзакций).

Вывод. Сбербанк занимает больше половины на российском рынке эквайринга, поэтому тот факт, что он лидирует в рэнкинге несколько лет подряд не удивляет. В прошлом году представители Сбербанка заявляли, что банк установил по всей стране 1,7 млн устройств по приему карт и обслуживает более 50 тысяч торговцев.

«Попадание в рэнкинг Тинькофф Банка говорит о том, что они хорошо поработали. Банк улучшает условия по эквайрингу для малого бизнеса, и клиенты к нему переходят — все это позитивно сказывается на развитии конкуренции», — считает предправления НП «НПС» Алма Обаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.