В апреле он обогнал Росбанк

Россия. Москва. Банкомат Альфа-Банка с рекламой ипотеки. Ольга Зиновская/ТАСС

Альфа-банк в апреле поднялся с шестого на пятое место по портфелю ипотеки, обогнав Росбанк, показали предварительные данные экспресс-мониторинга рынка Frank RG. Портфель банка растет темпами выше среднерыночных.

Детали. Портфель ипотеки Альфа-банка на 1 мая составил 293 млрд рублей, увеличившись за месяц на 9,2%. Банк за год поднялся с восьмого на пятое место: в апреле он обогнал по портфелю ипотеки Росбанк и вошел в пятерку крупнейших. Портфель Росбанка по итогам апреля составил 286,9 млрд рублей (рост на 2,2% за месяц) — цифру Frank Media подтвердила пресс-служба Росбанка.

Доля Альфа-банка на рынке ипотеки по итогам апреля составила 2,7%, год назад она была 1,7%. Портфель ипотеки Альфа-банка растет быстрее, чем у других банков. С начала года он увеличился на 26% вместо роста по совокупному ипотечному портфелю на 7,3%. Альфа-банк уступает место только госбанкам: Сбербанку, ВТБ, ГПБ и РСХБ.

Как отмечает руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова, начиная с 2018 года портфель Альфа-банка показывает стабильный рост: с 7,2 млрд он вырос до 293 млрд рублей. «Альфа-банк предлагает один из самых технологичных сервисов, а также привлекательные ставки по ипотечным продуктам, что позволяет ему наращивать ипотечный портфель высокими темпами», — поясняет она.

Что говорит банк. Руководитель департамента развития ипотечного кредитования Альфа-банка Артем Иванов сказал Frank Media, что банк целился в то, чтобы войти в ТОП-5 банков по объему портфеля. «К 2024 году мы хотим войти в тройку лидеров, при этом сейчас мы удерживаем третье место по объему ипотечных продаж, — комментирует он.

Иванов называет несколько причин роста портфеля:

  • Диджитализация процессов: более 40% заявок на ипотеку подается в онлайн-каналах. «Мы реализовали в мобильном банке предодобренные предложения для наших зарплатных клиентов, которые можно активировать и получить решения онлайн», — говорит Иванов.
  • Упрощение процесса выдачи: 15% заемщиков получают ипотеку, не выходя из дома. Клиент может выйти на сделку в течение суток после подачи заявки. 
  • Работа с застройщиками и жилищными программами, включая госпрограммы.

Иванов также отметил, что банк не видит рисков в таком быстром росте портфеле.

Контекст. В интервью проекта Frank RG «Банкиры» член правления и руководитель блока «Розничный бизнес» Альфа-банка Майкл Тач говорил о все еще низком проникновении ипотеки в России — 6% от ВВП. «Не может быть такого, что весь рынок займут только 2-4 игрока», — отмечал он. Он также сказал, что цель у банка занимать в каждом продукте долю не более 10% — занимать больше 10% становится уже достаточно дорого, уточнял он.

Зачем вам об этом знать. Быстрый рост ипотечного бизнеса Альфа-банка поменял пятерку лидеров по ипотеке. Конкуренция с крупнейшим частным банком будет стимулировать другие банки улучшать свои сервисы.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.