Их беспокоят регулирование, конкуренция с государством и дефицит IT-кадров

pxhere

Банкиры на конференции РБК и рейтингового агентства НКР «Банки. Трансформация. Экономика» обсудили будущее рынка с точки зрения развития экосистем и назвали риски на пути цифровой трансформации банков. Frank Media выделил главное из их выступлений.

Детали. В дискуссии приняли участие предправления Тинькофф Станислав Близнюк, первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский и предправления банка Хоум Кредит Дмитрий Пешнев-Подольский. Последний отметил, что кредитный риск перестал быть главным риском, в том числе благодаря успешному прохождению банками кризиса, а также более ответственному отношению к кредитным обязательствам со стороны клиентов. В то же время банкиры видят другие риски.

  • Регулирование экосистем. Близнюк сказал, что регуляторы не должны замыкаться лишь на финансовых экосистемах или на тех, которые строят финансисты. «В действительности полно сервисов — и соцсетей, и e-commerce, и дополнительных сервисов, которые накапливают большую клиентскую базу», — пояснил он. Банкир подчеркнул, что их нужно поставить в единые условия с другими участниками рынка. «Если сейчас все регулирование сведется к тому, что банки, например, должны будут сделать Open API для всех, а остальные игроки не должны, то возникнет несправедливость с точки зрения отношений разных игроков», — пояснил он.
  • Стоимость капитала. Близнюк пояснил, что для банков капитал — дорогой, при этом есть технологические компании с «условно бесплатным капиталом». «У них цель — не заработать побольше денег, а набрать revenue (оборот — Frank Media). И здесь возникает конкуренция мультипликаторов. То есть у банков один мультипликатор, у российских технологических компаний — другой: соответственно они могут больше себе позволить и с точки зрения инвестирования в технологии, и с точки зрения привлечения кадров», — пояснил он. Банкир подчеркнул, что хотя российские банки и зарабатывают, среди них мало тех, кто зарабатывает с премией к капиталу.
  • Конкуренция с государственными сервисами. Помимо банков должны регулироваться и государственные сервисы, считают в Тинькофф. Если регулироваться будут лишь коммерческие инициативы, то постепенно разные сервисы через различные механизмы будут затягиваться в условные госуслуги, и в результате рынок получит некую единую платформу со всеми нужными клиенту сервисами. «И тогда не будет конкуренции, потому что все остальные игроки будут вынуждены уйти», — сказал Близнюк. 
  • Дефицит IT-кадров. Пандемия и связанные с ней последствия привели к тому, что сегодня разработчики могут работать где угодно и на кого угодно. «Человек, который раньше замечательно работал в России, теперь может работать и не в России, а в другой, зарубежной компании, потому что там опять-таки другой мультипликатор», — говорит Близнюк.
  • Компетентность регуляторов и законодателей. На этот риск обратил внимание Хотимский из Совкомбанка, который сослался на свой 20-летний опыт в банкинге и отметил, что сегодня регуляторы достаточно компетентны, но если ситуация изменится, она может привести к серьезным рискам для банков. «Поэтому если будут регуляторы компетентны, и регуляторного арбитража не будет, то все будет нормально», — заключил банкир. 
  • Потеря платежного и кредитного бизнесов. Об этой угрозе сообщил Пешнев-Подольский из Хоум Кредит, который видит риск потери возможности кредитовать клиентов напрямую. Это связано с тем, что экосистемы разделятся на два типа — финансовые и потребительские, последние будут строиться вокруг первичных потребностей клиентов. В части платежного бизнеса внедрение цифрового рубля «может вывести всю сферу платежей в руки регулятора», а потребительские экосистемы могут перейти в руки техногигантов и потребительских компаний. Банки рискуют превратиться в кредитные фонды, то есть стать теми, кто выдает кредит после оценки заемщика в рамках конкретной потребительской цели. «В финансовых экосистемах банки будут доминировать, но фокус будет смещаться в сторону управления благосостоянием клиентов», — добавил банкир.

Контекст. ЦБ до конца года намерен представить доклад о рисках, связанных с развитием экосистем, и их влиянии на финансовый рынок и на уровень конкуренции, а также предложить подходы к их регулированию. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил на конференции, что регулятор завершит обсуждения с участниками рынка по этому докладу до августа, и в 2022 году планирует внести законодательные инициативы в Госдуму. Он не раскрыл, какие инициативы готовит ЦБ, но отметил, что регулятор руководствуется тем, что во главе экосистемы стоит человек, и он не должен становиться ее рабом, то есть барьеры по переходу человека из одной экосистемы в другую должны быть минимальными. «Понятно, что ментально он (пользователь) зацикливается на каком-то интерфейсе, но я думаю, что это должен быть единственный барьер, все остальное должно быть достаточно просто. Так как экосистемы будут иметь уникальные продукты, человек не сможет работать с одной экосистемой, он изначально будет работать с несколькими экосистемами», — пояснил он.

Швецов обратил внимание на то, что в сторону экосистем движутся не только крупные российские банки, но и крупные технологические компании, которые выходят из соцсетей, телекомов и электронной коммерции на финансовый рынок, а также зарубежные игроки — это повысит конкуренцию на рынке.

В целом, по его словам, регулятор интересует такая конкурентная среда на рынке, которая будет способствовать развитию российской экономики. С одной стороны, это должны быть сильные национальные игроки (их должно быть несколько, не один-два), в ограниченном объеме — глобальные игроки, но при этом не должно быть регуляторного арбитража в пользу глобальных игроков, и регулирование должно создавать преимущества для национальных игроков, пояснил Швецов. «Ну, и должны быть компании, которые активно покусывают лидеров, пытаясь занять свое место, продвигая новые идеи, новое качество продукта, любя своего потребителя», — заключил представитель ЦБ.

Зачем вам об этом знать. Позиции участников рынка и регулятора отражают опасения и тех, и других относительно развития как финансовых, так и нефинансовых экосистем в России.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.