Предприниматель Борис Дьяконов Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В Великобритании больше полугода работает бот Anna – электронный помощник для бизнеса, его разработала группа российских предпринимателей, среди которых основатели сервисов Точка и Кнопка Борис Дьяконов и Эдуард Пантелеев.

Дьяконов сумму инвестиций в проект не раскрывает. В интервью Frank Media он рассказал о запуске финансового стартапа на британском рынке и о том, кто придумал карту, которая мяукает при оплате.

О сервисе и партнерах

  • Anna – это не Точка и не Кнопка. Кнопка — это бэкофис для бизнеса, и бухгалтерский сервис, который интегрирован с крупнейшими банками. То, что мы создаём в Великобритании – это электронный помощник, текстовая Siri, заточенный под предпринимателя. Подписка стоит 11 фунтов в месяц и туда входят как банкинг, так и услуги ассистента, в основном по ведению дел и бухгалтерии.
  • Как любой стартап, мы тратим на привлечение клиентов, на разработку продукта и на такие вещи как брендинг, аренда — это стандартные расходы стартапа. На привлечение уходит где-то треть от ежемесячных расходов, остальное — на разработку и поддержку.
  • Проект пока не приносит прибыль, мы ж не ждём от годовалого ребёнка, что он деньги в дом начнёт носить. Первый год ушел на то, чтобы запуститься, пройти все согласования. Первых клиентов мы подключили только в ноябре прошлого года. То есть нам еще даже года не исполнилось с момента появления первого живого клиента. Мы уникальны в том, что сразу сделали ставку на продажи, хотя большая часть стартапов первое время предоставляют сервис бесплатно.

Рынок

  • Британский рынок был не очень развит, а традиционные банки известны своим плохим отношением к клиенту, особенно к малому бизнесу: они не заинтересованы в мелких клиентах, скорее — в крупных корпоративных. Но за последний год появилось много стартапов и решений, большие банки стараются улучшить сервисы, поэтому конкуренция за клиента стала достаточно суровой. Мы приходили на пустой рынок, но знали, что он достаточно быстро заполнится – в прошлом году стартапы появлялись каждые 2-3 недели. Для нас это не стало каким-то сюрпризом.
  • Мы сразу решили делать не банк, не клон Точки, потому что у нас есть понимание, как рынок будет развиваться, появятся много стартапов-клонов, и там уже начнется ценовая конкуренция. А потом подключатся крупные банки — и рынок закончится. Поэтому мы сознательно начали делать решение, отличное от банковского.  
  • В Англии регулирование таково, что можно достаточно быстро запуститься, не обладая банковской лицензией. Существуют банки-партнеры, причем сейчас есть банки, которые на этой теме специализируются, предлагают стартапам доступ к своим сервисам (bank as a service). C банком мы работаем не по схеме разделения доходов: банк берет плату за разные услуги, например, за проведение транзакций клиентов.
  • Что было сложнее всего? Мне было сложно не начать грязно материться на встречах. В интернете есть куча шуток про британский английский, и я до сих пор, когда нужно донести неудовлетворенность происходящим, прошу знакомых англичан донести до партнеров, что я на самом деле хочу сказать.

Британские клиенты

  • Во-первых, их гораздо больше в структуре экономики, чем в России – более 5 млн. Здесь очень много малого бизнеса: небольшие лавочки, которые торгуют овощами-фруктами, причем иногда это чуть ли не семейный бизнес, существующий много лет. Почти в каждом районе есть свой мясник. В России этого либо никогда не было, либо уже успело погибнуть из-за сноса киосков и развития сетей.   
  • Средний возраст предпринимателей в Англии выше, чем в России. Здесь считается нормальным работать лет до 45-50, а потом начать свое дело. Или  ходить на работу и параллельно иметь какой-то свой маленький бизнес, вообще не связанный с основной работой. Мы привыкли к тому, что предприниматели молодые, дерзкие и в России многие из них могут сказать: «Я никогда на дядю не работал». А здесь такого нет. Но это не означает, что в Англии нет молодых бизнесменов.
  • Кошачье мяуканье при проведении транзакции придумала команда маркетологов, в которой работают англичане. И мы видим на этот ход хороший отклик, не только со стороны молодежи, но и достаточно взрослых предпринимателей. Банки часто себя показывают либо очень серьезными, либо очень технологичными и крутыми, а мы решили немного юмора добавить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.