Состоятельные клиенты вряд ли вернут свои капиталы в Россию, считают банкиры

18 мая Frank RG провела презентацию исследования «Private Banking в России 2021». Проектный лидер Frank RG Станислав Зайцев рассказал об основных выводах исследования, банкиры обсудили тренды на рынке, также состоялось награждение победителей — Frank Private Banking Award 2021.

Детали. Рынок private banking в России продолжает расти – по итогам 2020 года выросло не только количество целевых клиентов (людей, чьи финансовые активы составляют более $1 млн), но и объем их капитала. За год количество долларовых миллионеров увеличилось на 7% до 41 тысячи человек, а объем их капитала в российских банках – на 14% до 11,3 трлн рублей, рассказал Зайцев.

Одним из главных трендов стал рост объема инвестиционных портфелей клиентов private banking. Доля их активов в инвестиционных и страховых инвестиционных продуктах составляет 38%, однако они готовы инвестировать до половины своего портфеля.

Доля инвестирующих клиентов зависит от их капитала. Так, среди клиентов с капиталом менее 30 млн рублей доля инвесторов – 27%, а среди тех, чей капитал составляет от 100 до 500 млн рублей, таких уже 43%. Однако среди обладателей капитала, превышающего 500 млн рублей, инвестируют только 37% клиентов.

Проектный лидер Frank RG Станислав Зайцев

Снижение доли инвесторов в сегменте сверхбогатых клиентов может быть связано с тем, что они предпочитают обслуживаться в зарубежных банках. По мнению клиентов private banking, инвестиционная экспертиза в российских банках уступает экспертизе зарубежных банков. Для российских кредитных организаций это точка роста, отмечает Зайцев

Возврат инвестиционного капитала из-за рубежа – один из важных вопросов для индустрии, наряду с влиянием ключевой ставки на интерес клиентов к инвестициям. По словам Зайцева, на фоне роста ключевой ставки доля инвестирующих клиентов перестанет расти такими же темпами, как в прошлом году. Но качественная инвестиционная экспертиза все равно останется ключевым для клиента фактором при выборе банка, а также поможет банкам выстроить долгосрочные отношения с клиентом. «Клиента можно переманить на более высокую ставку по вкладам, но срок жизни такого клиента в банке редко превышает срок депозита. В то же время выстраивание долгих качественных инвестиционных отношений с клиентом приведет к тому, что такой клиент никогда не уйдет», — говорит Зайцев.

Что говорили банкиры. Private-банкиры в ходе дискуссии обсудили вызовы и перспективы рынка. Инвестиционные продукты останутся интересны клиентам, полагают они. Следующим трендом могут стать альтернативные инвестиции, заявила руководитель подразделения Sber Private Banking Евгения Тюрикова. «Когда меняется ландшафт в инвестициях, то первые шаги всегда делают family office. Какое-то время назад они развернулись в публичные активы, а в прошлом году они развернулись в непубличные активы и в альтернативные инвестиции. В следующие три года мы увидим бум в альтернативных инвестициях и в непубличных активах», — рассказала она.

Гендиректор Frank RG Юрий Грибанов, вице-президент, начальник департамента частно-банковского бизнеса Газпромбанка Сергей Потапейко, заместитель председателя правления Росбанка, руководитель Росбанк L’Hermitage Private Banking Улан Илишкин, управляющий директор Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светлана Григорян, руководитель подразделения Sber Private Banking Евгения Тюрикова

Возврат инвестиционного капитала состоятельных клиентов в Россию возможен, но конкурировать с зарубежными банками пока сложно. На сегодняшний момент система не готова к тому, чтобы составить конкуренцию западным банкам, считает управляющий директор Friedrich Wilhelm Raiffeisen Светлана Григорян. У больших западных банков уникальный продуктовый набор, с которым сложно конкурировать, в том числе технологически, добавила она.

Маловероятно, что те клиенты, которые хранят существенную часть капитала за рубежом, готовы передавать средства под управление российских банков, отметил заместитель председателя правления Росбанка, руководитель Росбанк L’Hermitage Private Banking Улан Илишкин. Он напомнил, что в период амнистии капитала в Россию вернулась небольшая часть денег клиентов private banking. Для клиентов также важна диверсификация капитала, в том числе страновая, подчеркнул он.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.