• В банке была неправильно настроена система проверки подозрительных транзакций
  • Deutsche Bank проверяет, могла ли программа пропустить подозрительные транзакции из-за ошибки
  • Банк планирует уволить Сильви Матерат, которая отвечала за соблюдение требований регуляторов
Фото: EPA/ARMANDO BABANI

Сотрудники подразделения по борьбе с финансовыми преступлениями банка обнаружили ошибку в программном обеспечении, которая мешала Deutsche Bank выявлять подозрительные транзакции в течение 10 лет. Об этом пишут Ведомости со ссылкой на Financial Times.

Детали. В 2010 году банк начал использовать программное обеспечение, которое анализирует транзакции клиентов его инвестиционного и корпоративного подразделений. Анализ происходит по 121 параметру, два из них были настроены неправильно. Сейчас банк пытается как можно скорее исправить ошибку и выяснить, пропустил ли он подозрительные операции из-за ошибки – в Deutsche Bank несколько систем борьбы с отмыванием денег, которые могли заметить подозрительные операции, пропущенные программой с ошибкой.

Проблемы Deutsche Bank. Банк был корреспондентом для Danske Bank, через филиал которого в Эстонии прошли в 2007–2015 годах $234 млрд – в основном деньги поступали из России и стран СНГ. Значительная часть этих платежей считается подозрительной. Deutsche Bank помог Danske Bank осуществить транзакции на $180 млрд. В январе стало известно, что ФРС проверяет, контролировало ли американское подразделение Deutsche Bank эти транзакции надлежащим образом.  

Кроме того, в 2017 власти США и Великобритании оштрафовали банк почти на $700 млн. Причина в том, что он в 2011-2015 годах помог группе трейдеров и офшорных компаний вывести из России более $10 млрд. Также банк подозревают в отмывании денег, связанных с «панамским досье». Карьерные перестановки. В ближайшее время банк собирается отправить в отставку главного директора по нормативно-правовым вопросам Сильви Матерат – она отвечала за соблюдение требований регуляторов, сообщили источники FT. Также некоторые инвесторы настаивают на том, чтобы в отставку ушел председатель наблюдательного совета Пауль Ахляйтне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.