Frank Media составил рейтинг качества управления крупнейшими банками исходя из зарплат топ-менеджменту и рентабельности бизнеса. Кто на первом месте?

В начале вирусного кризиса весной 2020 года ЦБ посоветовал банкам ограничить выплату бонусов и дивидендов. Банки прислушались к рекомендациям: большинство крупнейших по портфелю розничных кредитов банков снизило объем вознаграждений правлению, но это не сделало их самыми эффективными.

Frank Media оценил эффективность руководителей ТОП-10 банков в рознице, посмотрев на долю вознаграждений правлению и совету директоров в прибыли за 2020 год и рентабельность активов (ROA). Чем меньше эта доля и выше ROA, тем эффективнее поработали банкиры.

На первом месте оказался Альфа-банк, в абсолютном значении он выплатил своим топ-менеджерам больше других — 5,3 млрд рублей. Доля вознаграждений в прибыли у него составила 3% — это немного по сравнению с остальными участниками рейтинга, а показатель ROA — 3,7%, самый высокий среди 10 участников рейтинга. В 2020 году Альфа-банк снизил показатель CIR (доходы к расходам) с 41,9% до 36,7%, соотношение расходов на персонал к доходам снизилось с 23,6% до 22,4%, следует из отчетности МСФО.

Второе место занял Сбербанк с самой низкой долей выплат топам в прибыли — 0,6%, и ROA в размере 2,1%. Тройку замыкает Совкомбанк, по ROA он уступает только Альфе — 2,6%. По доле выплат руководителям к прибыли его показатель выше среднего, хотя в 2020 году он заметно сократил объем вознаграждений правлению — на 48%.

На последнем месте — Почта Банк, его правление «съело» самую большую долю в прибыли по сравнению с другими участниками рейтинга — 12,5%, а ROA составил 1,4%, что сопоставимо с рентабельностью активов в банке Открытие и Росбанке.

Как мы считали. Рейтинг эффективности учитывает два ключевых параметра: доля вознаграждений ключевому управленческому персоналу (обычно это правление и совет директоров) в прибыли банка и рентабельность активов (ROA). Мы взяли эти данные из отчетности по МСФО за 2020 год ТОП-10 банков по портфелю розничных кредитов на 1 мая 2021 года. Мы присвоили банкам в каждом параметре свой балл (от 0 до 5), сумма баллов - это значение интегрального рейтинга по десятибалльной шкале.

Из расчета мы исключили Тинькофф: он в своей отчетности раскрывает сумму выплат ключевому руководящему персоналу, в который помимо членов правления и совета директоров входят более 250 сотрудников. Вознаграждения учитывают не только зарплаты и бонусы, но и выплаты в рамках долгосрочной программы мотивации сотрудников. Тинькофф не предоставил Frank Media данные по МСФО по выплатам отдельно правлению и совету директоров, сказав лишь, что совету директоров в 2020 году ничего не выплачивалось.

Участники рейтинга ознакомились с его результатами, но комментировать свои позиции в рейтинге отказались.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.