pxhere

Всемирный банк (ВБ) улучшил оценку по росту российской экономики в 2021 году: по базовому сценарию ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9% (мартовский прогноз), такая же динамика сохранится и в 2022 году. Об этом говорится в докладе ВБ, посвященном российской экономике.

Детали. ВБ объяснил повышение прогноза динамикой 1 квартала, которая превзошла ожидания экспертов. Позитивно на экономику России будет влиять восстановление мировой экономики, рост цен на нефть и мягкие денежно-кредитные условия на внутреннем рынке в 2021 году. Внутреннее потребление будет поддерживать низкая активность в сфере международного туризма. По прогнозу экспертов, экономика сможет вернуться к допандемийным показателям уже в этом году.

В оптимистическом сценарии ВВП России в 2021 году может вырасти на 3,8%, в 2022 году рост ускорится до 4,8%, в 2023 году составит 3,3%. Этот сценарий возможен при активной вакцинации против COVID-19 в мире и досрочном снятии ограничительных мер, связанных с пандемией. Пессимистический сценарий включает распространение новых штаммов вируса, а также падение цен на нефть. В этом случае рост ВВП России в 2021 году составит 2,6%, в 2022 году — снизится на 0,7%, в 2023 году — вырастет на 0,6%.

На что еще обратил внимание ВБ в своем докладе: 

  • Инфляция в России за 12 месяцев составит 5,5%, прежде чем стабилизироваться в 2022-2023 годах на целевом уровне 4%. По прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2021 года составит 4,7-5,2%. Регулятор также ожидает, что она вернется к таргету в 4% середине 2022 года.
  • Хотя постепенное восстановление экономики может повысить качество активов банков и улучшить среду для их деятельности, отмена регуляторных послаблений может негативно отразиться на качестве активов, рентабельности и капитализации банков. Но влияние отмены послаблений будет умеренным.
  • Рост цен на недвижимость при стагнации реальных располагаемых доходов россиян может привести к росту долговой нагрузки заемщиков по вновь выданным ипотечным кредитам, прогнозируют эксперты. Это может повысить кредитные риски в банковской системе, «если кредиторы ослабят стандарты оценки платежеспособности заемщиков для поддержания или стимулирования роста кредитования». При этом эксперты ВБ указывают, что пока качество ипотечных портфелей существенно не ухудшилось.
  • Основным риском для экономики эксперты называют пандемию и ее эволюцию. В будущем проблемы для российской экономики может создать «зеленый» переход, если правительство не предпримет шаги по декарбонизации. В долгосрочной перспективе главным условием развития российской экономики станет ускорение потенциального роста за счет диверсификации экономики, создания единых «правил игры» в частном секторе, повышения качества управления, особенно на госпредприятиях. 
  • В период с 2019 по 2020 годы средняя реальная зарплата россиян выросла на 1,7%, однако это не компенсирует сокращение располагаемых доходов на душу населения в 2020 году — на 3,5% за год. В целом по итогам прошлого года уровень бедности в России составил 12,1% (17,8 млн человек за официальной чертой бедности), по данным Росстата. В 2021 году уровень бедности может сократиться до 11,4%, ожидают эксперты, исходя из «эффекта экономического роста и изменений в мерах социальной поддержки (при допущении о полной и адресной реализации новых объявленных мер)».
  • ВБ также предложил российским властям для сокращения бедности разработать национальную программу минимального гарантированного дохода. По оценке экспертов, это позволит сократить бедность в стране вдвое к 2030 году. Ее стоимость оценивается в 0,33% ВВП, что в четыре раза меньше стоимости расширения существующей системы соцподдержки.

Контекст. Ранее Минэкономразвития понизило прогноз по росту ВВП России в 2021 году с 3,3 до 2,9%. Министерство объяснило свое решение меньшим, чем ожидалось, падением экономики в 2020 году. Прогноз Центробанка более оптимистичен — 3-4% по итогам года.

Зачем вам об этом знать. Прогноз ВБ дает представление о позиции международных экспертов относительно восстановления после пандемии и развития российской экономики в будущем.