Банки зафиксировали рост спроса на карты весной

pixabay

Весной выдачи кредитных карт вернулись к допандемийному уровню, сообщили опрошенные Frank Media банки.

Детали. Райффайзенбанк на своем сайте сообщил, что выдачи кредиток вернулись к допандемийному уровню в мае. По сравнению с апрелем выдачи увеличились на 30% и подобная динамика наблюдается с начала года, подчеркнул банк.

О докризисных темпах выдачи кредитных карт сообщили еще в ряде банков. В апреле выдачи восстановились в ОТП Банке и Русском Стандарте, сообщили пресс-службы банков. «Согласно данным банка, в марте 2021 относительно февраля на 20% выросло количество выданных кредитных карт и в апреле 2021 позитивный тренд продолжился — рост составил 10% относительно марта 2021», — отметили в Русском Стандарте. Банк видит рост интереса к кредитным картам у клиентов, а также улучшение качества клиентского потока.

Выдачи кредиток вернулись к докризисному уровню у банка Хоум Кредит и МТС Банка. «В мае 2021 года объем выдач вырос на 10% по сравнению с мартом текущего года. На возврат и увеличение спроса на кредитные карты повлияло как восстановление клиентского спроса, так и расширение каналов продаж», — пояснила пресс-служба МТС Банка.

ВТБ также сообщил о росте продаж кредитных карт — в 1 квартале 2021 года выдачи карт увеличились на 22% по отношению к 1 кварталу прошлого года. По итогам мая банк ожидает небольшого снижения продаж по сравнению с апрелем за счет длинных выходных, при этом подчеркивает, что продажи в мае «находятся на уровне периода пандемии».  

В 1 квартале 2021 года объем выдаваемых карт с лимитом аналогичен прошлому году, а средний кредитный лимит остался на прежнем уровне, комментирует директор системы рассрочек «Халва» Совкомбанка Александр Дворский. «В апреле мы наблюдали рост в выдачах карт с лимитом более чем на 10% и увеличение среднего кредитного лимита у клиента более чем на 10%», — добавляет он.

В двух банках выдачи кредитных карт вернулись к уровням до пандемии еще раньше: в Почта Банке в начале года, а в Открытии – в августе прошлого года. «Спрос на кредитки остается стабильно высоким, при этом средний лимит ежемесячно увеличивается для ответственных клиентов как по новым, так и по действующим картам», — отметила пресс-служба Открытия.

По данным Frank RG, портфель кредитных карт продемонстрировал максимальный рост в марте – он увеличился на 2,3% по сравнению с февралем и составил 1,8 трлн рублей. Это максимальный рост с мая 2019 года.

По данным ОКБ, в 1 квартале 2021 года банки выдали кредитки с суммарным лимитом 200 млрд рублей – это сопоставимо с объемом средств, который банки предоставили до начала пандемии в 1 квартале 2020 года.

Мнение эксперта. Генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов говорит, что рост выдач кредитных карт связан с сезонным фактором. Весна – традиционно высокий сезон для потребителей, в том числе для заемщиков. Это общий тренд для рынка, подчеркивает он.

В апреле банки выдали гражданам почти 1,3 трлн рублей розничных кредитов (без учета кредитных карт) – это на 9,1% больше, чем в марте. Большую долю выдач составили кредиты наличными – банки оформили кредиты на общую сумму 614 млрд рублей, что на 7,4% больше, чем в марте.

Контекст. Глобальные банки в марте стали активно продвигать кредитные карты, писал ранее Reuters. В марте банки разослали потребителям 260 млн предложений, а также стали более активно рекламировать карты в соцсетях, на видеосайтах и подкастах. Кроме того, банки смягчили требования к заемщикам.

В начале кризиса банки приостановили большую часть предложений по картам и урезали кредитные лимиты. Остатки на кредитных картах за 2020 год снизились на 14%, подсчитали эксперты ФРС Нью-Йорка, а доля счетов с возобновляемыми остатками на конец 2020 года составляла 39,7% по сравнению с 44,1% годом ранее.

При этом карты остаются доходным бизнесом для глобальных банков. В условиях низких ставок стоимость ипотечных кредитов составляет примерно 3%, а средняя ставка по кредитным картам – 16% (максимальная достигает 25%).

Зачем вам об этом знать. Увеличение выдач кредитных карт и лимитов по ним говорит о восстановлении экономики. Кредитные карты – один из самых доходных продуктов для банков.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.