Бывший кандидат в президенты Элизабет Уоррен назвала главу JPMorgan «звездой овердрафт-шоу»

Что случилось. Сенат США раскритиковал руководителей шести крупнейших американских банков за недостаточную помощь своим клиентам во время пандемии, пишет Reuters. Самый большой удар пришелся по главному исполнительному директору JPMorgan Джейми Даймону.

Подробнее. Банкиры подверглись критике на первых после кризиса 2008 года слушаниях банковского комитета Сената, отмечает Bloomberg.

В Сенат помимо Джейми Даймона из JPMorgan пришли глава Citigroup Джейн Фрейзер, глава Goldman Sachs Дэвид Соломон, глава Bank of America Брайан Мойнихан, Morgan Stanley — Джеймс Горман и Wells Fargo — Чарльз Шарф. Им предстоит отчитаться перед комитетам по финансовым услугам Палаты представителей. 

Одним из главных «нападающих» на встрече стала сенатор от штата Массачусетс и экс-кандидат в президенты Элизабет Уоррен. Она обвинила банкиров в том, что они взимали комиссию за овердрафт в период кризиса, в то время как ФРС отменила ее для самих банков и рекомендовала им сделать то же самое для клиентов, поясняет Axios.

По подсчетам Уоррен, в 2020 году американские банки получили $4 млрд в качестве комиссии за овердрафт. Из этой суммы $1,46 млрд пришлось на JPMorgan – это в семь раз больше, чем у любого его конкурента, уверена сенатор, назвавшая главу банка «звездой овердрафт-шоу», указывает New York Post. «Вы и ваши коллеги пришли сегодня поговорить о том, как вы помогли своим клиентам во время пандемии. Это полная чушь», — отметила Уоррен в своей речи в адрес Даймона.

Банкиры не согласились с данными сенатора. Когда Уоррен попросила поднять руки руководителей банков, которые отказались от комиссий за овердрафт, все присутствовавшие банкиры, включая Даймона, так и поступили. Исключением стал Горман из Morgan Stanley, ориентирующегося на другие сегменты бизнеса.

Когда сенатор спросила, готов ли Даймон взять на себя сейчас обязательство вернуть $1,5 млрд, которые он якобы получил от потребителей во время пандемии, глава JPMorgan, явно раздраженный, кратко ответил: «Нет», — описывает беседу NY Post. 

«Я думаю, что ваши цифры не точны», — приводит Bloomberg реакцию Даймона на замечание Уоррен. По его словам, JPMorgan отказался от комиссии для тех клиентов, кто заявил о своем затруднительном положении. Позже банк уточнил, что не взимал комиссию по более чем 1 млн депозитных счетов, которые включали в себя и овердрафтные.  

По данным Федеральной корпорации по страхованию вкладов, в 1 квартале банковская отрасль США заработала $76,8 млрд — это рекорд по квартальной прибыли, напоминает Bloomberg. Большая часть прибыли была сформирована за счет роспуска антикризисных резервов.

Сенаторы также раскритиковали масштабные планы банков по обратному выкупу акций на фоне низких зарплат рядовых сотрудников и недостаточного прогресса в кредитовании незащищенных слоев общества.

Зачем мне это знать. Дискуссия о социальной ответственности банковского бизнеса не нова. Сенаторы вновь напомнили о ней банкирам, выбрав момент «разбора полетов» во время кризиса.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.