Цена розничных пассивов упала, но в этом году банки вынуждены повышать ставки по вкладам

pixabay

Снижение ключевой ставки и переток средств граждан со срочных депозитов на текущие счета привели к тому, что фондирование для банков стало дешевле. В этом году ситуация изменится: банкам нужны длинные деньги и они будут повышать ставки по вкладам. Причем депозитные ставки, возможно, будут расти быстрее, чем кредитные — это приведет к снижению маржи банков.

Детали. Аналитики Frank RG посчитали, как изменилась стоимость привлечения рублевых розничных пассивов в ТОП-20 банках по объему средств граждан. На 1 апреля 2020 года она составляла в среднем 4,36%, к 1 апреля 2021 года снизилась на 1,46 п.п. до 2,9%. 

В срочных вкладах цена привлечения снизилась на 1,51 п.п. до 3,79%, в текущих счетах — на 0,08 п.п. до 1,93%. Причем все банки из ТОП-20 в 2020 году снижали ставки по вкладам, в то время как по счетам динамика была разнонаправленной: в пяти банках стоимость привлечения средств на текущие счета выросла. 

Снижение ключевой ставки до 4,25% привело к падению ставок по депозитам. С начала мая 2020 года до декабря индекс FRG100 стабильно снижался – с 5,0112% до 3,8582%. 

Клиенты не спешили продлевать вклады по снизившимся ставкам, предпочитая переводить сбережения на текущие и накопительные счета. На рынке были предложения держать средства «под рукой» на счете под процент ненамного ниже, чем по депозитам. Максимальная ставка по счетам для открытого рынка (массовый сегмент) в ВТБ весь 2020 и 2021 год превышала максимальную ставку по вкладам. На 1 мая разница в ставках у ВТБ составляла 0,64 п.п. Максимальная ставка по депозитам превышала ставку по счетам также в Почта Банке и банке Открытие. С начала 2021 года счета в Райффайзенбанке стали доходнее срочных вкладов: там разница в ставках на 1 мая составляла 1 п.п.

В начале апреля 2021 года самая высокая стоимость привлечения депозитов была в Россельхозбанке, а текущих счетов – в МКБ: 5,55% и 3,44%, соответственно. Высокой стоимость привлечения вкладов остается в МКБ – в среднем 5,51% и в банке Хоум Кредит – 5,48%. 

На втором месте по стоимости привлечения средств на счета – Почта Банк с показателем 3,13%, на третьем – МИнБанк, где стоимость привлечения составляет 2,90%.  

Мнение эксперта. Фондирование банков в этом году подорожает сильнее, чем кредиты, сказала Frank Media вице-президент агентства Moody’s Ольга Ульянова. "Банкам нужно длинное фондирование: в прошлом году они выдали большой объем длинных ипотечных кредитов, также банки обязаны выполнять нормативы ЦБ", - добавляет она.

Часть средств на накопительных счетах остается относительно стабильной за счет зарплатных клиентов, которые держат на счетах остатки для расчетов, а привлекать средства на срочные вклады сроком от года банкам придется путем повышения ставок, отмечает Ульянова. Она также не исключает, что ставки по депозитам будут расти опережающими темпами – таким образом они смогут привлечь срочные пассивы до того, как регулятор вновь поднимет ключевую ставку. 

Ставки по депозитам могут вырасти на 1-1,5 п.п. до конца года, прогнозирует Ульянова. Ставки кредитования тоже поднимутся, но не так сильно – банкам нужно конкурировать за заемщиков - кроме того, ЦБ повышает риск-веса по наиболее рискованным потребительским и ипотечным кредитам, что несколько охладит темпы роста высокомаржинального розничного кредитования. 

В результате, процентная маржа банков, по словам Ульяновой, в 2021 году может снизиться на 20-30 б.п.  

Контекст. Летом объем срочных вкладов в банках может вновь начать расти, прогнозировало ранее агентство НКР. В прошлом году снижение ставок привело к снижению доли срочных вкладов в структуре пассивов банков, причем в 1 квартале 2021 года снижение ускорилось. Если в начале 2020 года вклады составляли 48% от общего объема средств клиентов, то к 1 мая 2021 года – 42%. Одновременно с этим доля остатков на текущих и расчетных счетах выросла с 25% до 32%. 

Летом динамика может стать обратной – доля вкладов начнет расти, полагает НКР. Ставки по депозитам продолжат повышаться: уже сейчас некоторые банки предлагают ставки около 6%, а ставки в топ-10 банках по объёму депозитов граждан могут превысить отметку в 5% уже в мае. До конца года ставки приблизятся к 5,2-5,3%. «Такой уровень доходности может быть приемлемым для тех, кто сейчас держит деньги на текущих счетах», - подчеркивает НКР в своем комментарии. Еще одной причиной, по которой доля срочных вкладов будет расти, агентство считает завершение программы льготной ипотеки – следующий за этим рост ставок по ипотеке может охладить спрос на недвижимость и вернуть часть средств с текущих счетов на депозиты. Кроме того, стабилизация экономической ситуации вернет часть вкладчиков в стратегии накопления. 

Зачем вам об этом знать. Банки, которым потребуются длинные пассивы, вынуждены поднимать ставки по вкладам. В середине года этот тренд может усилиться. 

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.