Аудитором банка более двух лет является EY

Что случилось. Deutsche Bank объявит тендер по выбору аудитора на 2022 год, пишет FT. Председатель наблюдательного совета банка Пауль Ахляйтнер описал дальнейшие перспективы компании EY в качестве аудитора банка как «неопределенные». Эта же компания аудировала деятельность Wirecard.

Подробнее. EY стала аудитором Deutsche Bank всего два года назад, сменив в этом качестве KPMG, которая проверяла банк более 60 лет. По новому закону, немецкие банки обязаны менять аудиторов не реже, чем раз в 10 лет, поясняет издание. Банки стараются не делать этого слишком часто, поскольку организация тендеров – сложная и дорогостоящая процедура, отмечает FT.

На годовом собрании акционеров Пауль Ахляйтнер объявил, что в отношении EY банк намерен оставить «все возможности открытыми». В EY заявили, что планируют принять участие в новом тендере.

После краха немецкого финтех-гиганта Wirecard к EY возникло много вопросов со стороны как регулятора, так и кредиторов. EY аудировала деятельность Wirecard на протяжении 10 лет, в последних отчетах Wirecard ничто не указывало на риски банкротства платежной компании.

Убытки Deutsche Bank, последовавшие за банкротством Wirecard, составили 18 млн евро — банк был одним из кредиторов платежной компании.

Сейчас работу EY в качестве аудитора Wirecard изучают сразу несколько структур. Прокуратуры Берлина и Мюнхена с конца прошлого года рассматривают материалы регулятора APAS, заподозрившего аудитора в том, что он был причастен к мошенническим схемам платежной компании. Сам аудитор это отрицал.

В апреле 2021 года специальная комиссия Бундестага по расследованию причин банкротства Wirecard поручила независимому аудитору – бухгалтерской компании Rödl & Partner – провести дополнительную проверку заключений EY по Wirecard.

Изучив предварительный доклад компании о деятельности Wirecard в период с 2014 по 2017 год, чиновники пришли к выводу, что EY как минимум в 11 случаях не приняла меры для раскрытия мошенничества, а выводы EY нередко основывались в том числе на устных или письменных заявлениях представителей Wirecard и не подтверждались документально или свидетельствами третьих сторон. 

Критика в адрес Wirecard звучала на парламентских слушаниях в Берлине со стороны KPMG – привлеченного аудитора, который должен был проверить работу EY еще до банкротства платежной компании. Партнер KPMG Александр Гешоннек также заявлял, что в отчетах основного аудитора – EY – нередко «не было ни информации о счете», на котором, как предполагалось, хранились крупные суммы денег, «ни банковских документов». 

Кейс с Wirecard уже стоил EY потери нескольких клиентов, таких как Deutsche Telecom, одного из подразделений Deutsche Bank по управлению активами – DWS, Commerzbank и KfW. Последние три компании потеряли от банкротства Wirecard сотни миллионов евро и не исключали вариантов судебного преследования аудитора, отмечает FT.

Зачем мне это знать. Скандал с банкротством Wirecard обрастает новыми подробностями, а к работе аудитора компании возникает все больше вопросов. 

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.