Граждане стали активнее тратить на услуги

pxhere

Индекс потребительской активности россиян, рассчитываемый Сбербанком, на неделе с 24 по 30 мая составил 74,5 пункта. Он увеличился на 2,5 п.п. с начала мая.

Детали. Потребительские расходы россиян на прошлой неделе выросли на 7,2 % по сравнению с допандемическим периодом (Сбербанк определяет это период с 1 февраля по 15 марта 2020). Это рекордный прирост, отмечают аналитики СберИндекса.

Аналитики объясняют ускорение темпов роста расходов восстановлением рынка труда и доходов населения. Расходы на услуги выросли на 5%, неделей ранее рост составил 2,2%, а в начале мая — с 3 по 9-го числа — расходы снизились на 5,1%.

Население не экономит на покупке товаров в пользу услуг, делают выводы аналитики. Расходы на продукты выросли за неделю на 5,9% по сравнению с периодом до пандемии. Если сравнивать год к году, то траты упали на 4,7% — это связано с тем, что в разгар пандемии в 2020 году россияне активно тратились на закупку продовольственных товаров.

Расходы в туристическом секторе все еще снижаются, указывают аналитики СберИндекса. Расходы в магазинах Duty Free упали на 40,6% по сравнению с допандемийным уровнем. Расходы на авиабилеты снизились на 40,8%, а на отели за рубежом — на 38,4%. В то же время расходы на отели в России выросли на 33,6%.

Контекст. На майских праздниках, с 3 по 9 мая, индекс потребительской активности был ниже — 65,5 пункта, отмечали ранее аналитики СберИндекса. Это было немного выше уровня январских выходных дней — тогда индекс составлял около 60 пунктов.

Расходы россиян по итогам коронакризисного 2020 года в целом упали на 6%, оценивал Сбербанк. Наибольшее снижение наблюдалось в секторе услуг — на 23,5%. При этом по итогам года траты на покупки товаров выросли на 1,5%, а на потребление продуктов — на 5,8%, отмечали аналитики.

Зачем вам об этом знать. Данные Сбербанка говорят о восстановлении потребительского спроса по сравнению с допандемическим периодом — это может позитивно повлиять на доходы банков от безналичных транзакций и повысить спрос на кредиты.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.