Целью они называют сохранение Гонконга как международного финансового центра

Что случилось. Финансовые власти Гонконга рекомендовали местным банкам активно поощрять вакцинацию сотрудников. Об этом говорится в письме банкам от лица заместителя исполнительного директора денежно-кредитного управления Гонконга Артура Юэня, сообщает Bloomberg. 

Подробнее. Список сотрудников, которые привьются от COVID-19, банки должны составить в течение двух недель, отмечается в письме. Ожидается, что в него войдут сотрудники, которые непосредственно работают с клиентами, например, занимаются управлением капиталом, коммерческим банкингом, а также сотрудники филиалов. Также привиться предписано персоналу, ответственному за критическую инфраструктуру, центры обработки данных, казначейские и расчетные операции, уточняет Bloomberg.

Сотрудники должны сдать тест на COVID-19 к 30 июня, если к этому времени они не сделают первую дозу прививки. 

Чтобы стимулировать сотрудников прививаться, банки могут предоставить им дополнительные отгулы — эта практика распространена в госучреждениях, и регулятор Гонконга предлагает банкам воспользоваться ею.

Власти подчеркивают, что целью массовой вакцинации является «сохранение Гонконга как международного финансового центра», а также возобновление международного сообщения. 

Власти Гонконга хотят повысить уровень вакцинации, но предпочитает вести диалог с населением через крупные компании. Доверие населения к власти было подорвано в 2019 году – на этапе подготовки закона «О национальной безопасности Гонконга», ограничивающего его автономию. Тогда недовольство населения выразилось в массовых антикитайских протестах.

В мае чиновники встречались с владельцами баров и ночных клубов и интересовались, что те могли бы сделать для повышения уровня вакцинации.

Крупные компании, рестораны и даже колледжи начали предлагать за вакцинацию дополнительные выплаты, выходные дни и даже шанс выиграть квартиру за $1,4 млн.

На днях стало известно, что привитые топ-менеджеры крупных компаний, включенных в индексы Hang Seng и Hang Seng China Enterprises, смогут запрашивать разрешение на въезд в Гонконг без соблюдения трехнедельного карантина, обязательного для всех остальных.

Банки поддержали эту инициативу. В Standard Chartered и HSBC подчеркнули, что это поможет восстановить бизнес-поездки, а вместе с ними и деловую активность региона. 

Работающие в регионе банки хотят как можно скорее вернуть персонал в офисы в Гонконге и на материковом Китае. Так, Bank of America станет одним из первых, кто намерен сделать это к концу июня. В течение вирусного года в зависимости от эпидемиологической обстановки в офисы приходили от 30% до 70% сотрудников.

Зачем мне это знать. Российские банки тоже стимулируют сотрудников делать прививку от COVID-19, возможно им будет интересен опыт взаимодействия с финансовым регулятором на примере Гонконга.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.