Дисконт превысил половину капитала банка

Россия. Москва. Восточный банк. Василий Кузьмиченок/ТАСС

Совкомбанк раскрыл условия сделки с Восточным: он купил 88% акций банка за 8,7 млрд рублей, говорится в отчетности Совкомбанка по МСФО за 1 квартал.

Детали. Сделка была закрыта 8 апреля после одобрения ЦБ и ФАС. В конце апреля Совкомбанк докапитализировал Восточный из собственных средств на 3 млрд рублей. Всего Совкомбанк намерен докапитализировать Восточный на 7 млрд рублей. 

После покупки контрольной доли Восточного Совкомбанк в мае выставил оферту на выкуп акций у акционеров: он намерен их выкупить по цене 0,0137 рублей за одну ценную бумагу. Исходя из условий оферты, весь Восточный был оценен в 11 млрд рублей.

Совладелец и первый зампред Совкомбанка Сергей Хотимский говорил в интервью РБК, что Восточный обошелся банку «значительно» дешевле его одного капитала. Собственный капитал Восточного по РСБУ на 1 апреля составлял 24,6 млрд рублей. По МСФО этот показатель по итогам 2020 года составил 31,2 млрд рублей.

Мнение эксперта. Старший директор по банковским рейтингам Эксперт РА Руслан Коршунов оценил дисконт, с которым Совкомбанк купил Восточный, как «вполне адекватный с учетом вопросов к качеству корпоративных ссуд на момент сделки, а также претензий регулятора к Восточному». По его словам, в банке также остро стоял вопрос докапитализации, а новый собственник может провести ее без существенных потерь для себя. «На дисконт, безусловно, повлияло и то, что банков-покупателей, скорее всего, было немного, так как отпугивал конфликт акционеров», — отмечает эксперт.

Контекст. О сделке с Восточным Совкомбанк объявил в конце марте. Он выкупил доли его ключевых акционеров — фондов Baring Vostok, компании Финвижн Артема Аветисяна и Шерзода Юсупова. Опрошенные Frank Media эксперты ожидали, что сделка пройдет с дисконтом. Для уже бывших собственников она позволит выйти из актива, нуждающегося в докапитализации. 

Совкомбанк завершит интеграцию Восточного в 1 квартале 2022 года. Бренд «Восточный» в результате перестанет существовать. Реформировать отделения сеть отделений Восточного Совкомбанк начнет уже в 3 квартале этого года, уточнял в интервью РБК Хотимский. «Инвестировать в два бренда — это дорого. И весь смысл синергии при слиянии банков в том, чтобы затраты были более умными, чтобы не держать параллельные системы, параллельные процессы, параллельные бренды», — объяснил он.

Аналитики Moody’s во главе с вице-президентом Ольгой Ульяновой отмечали, что у сделки больше возможностей для Совкомбанка, чем рисков. В частности, она позволит Совкомбанку расширить свой розничный бизнес, что в свою очередь укрепит его статус как системно значимого банка России, а также даст возможность банку сократить операционные расходы за счет эффекта масштаба от сделки.

Moody’s также указывало, что основной риск для качества активов объединенных банков могут нести корпоративные кредиты Восточного. Корпоративный портфель Восточного составлял на конец 2020 года 11% от размера капитала первого уровня Совкомбанка, а руководство Совкомбанка заявило, что условия сделки включают формирование дополнительных резервов по этим кредитам.

РБК 1 июня сообщил, что Восточный показал заметный рост просроченной задолженности в портфеле: за апрель, когда была закрыта сделка с Совкомбанком, объем проблемных рублевых кредитов вырос на 18%, до 70,1 млрд рублей. Портфель таких ссуд, выданных в рублях нефинансовым частным компаниям, удвоился — с 7 млрд до 13,3 млрд рублей, указывает издание со ссылкой на оборотную ведомость банка на 1 мая. Представитель Совкомбанка сообщил РБК, что в просрочку вышли кредиты, «которые уже были зарезервированы на 100%». «На стоимость риска это не влияет. Никаких новых дефолтов нет», — подчеркнул он.

Зачем вам об этом знать. Сумма сделки показывает размер дисконта, с которым Совкомбанк купил Восточный. Банки в России уже давно не продаются за капитал и выше.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.