Frank RG выяснила, что ставка уже не на первом месте

pxhere

Уровень ставки долгое время был главным критерием при выборе банка для получения ипотечного кредита. Однако введение программы льготной ипотеки сравняло ставки и поменяло приоритеты как самих заемщиков, так и банков, выдающих кредиты на покупку жилья. В конкурентной борьбе на первое место выходит уровень сервиса, следует из проведенного Frank RG опроса.  

Что показал опрос. В ноябре 2020 – марте 2021 года мы провели интервью с руководителями розничных и ипотечных блоков 12 крупных банков и выяснили, какие инструменты конкурентной борьбы, помимо процентной ставки, эффективны сегодня. 

Финансовые условия по кредиту всегда являлись важной составляющей для заемщика, однако большинство опрошенных экспертов в интервью сказали, что фокус клиентов стал смещаться в сторону сервиса. О важности сервиса в конкурентной борьбе за ипотечного заемщика сообщили 9 банкиров из 12, в то время как о ставке упомянули 7 опрошенных. 

Почему так происходит. Программа льготной ипотеки под 6,5%, запущенная в апреле 2020 года, практически сравняла ипотечные ставки. По условиям программы, ставка по ипотечному кредиту не может превышать 6,5% с учетом страхования жизни заемщика. На практике ставки оказались значительно ниже: как показал мониторинг Frank RG, средневзвешенная ставка предложения по льготной ипотеке на 30 апреля 2021 года составила 5,78%. При этом разница в ставках первой десятки крупнейших банков по объему выданных кредитов по госпрограмме составляет 0,1-0,2 п.п. В условиях, когда ставки по ипотеке среди ключевых банков на этом рынке практически равны, вызовом стал поиск новых инструментов борьбы за клиента.

В 2020 году льготная ипотека под 6,5% сосредоточила клиентов на рынке новостроек, продажи на котором идут, в основном, через застройщика. Первое, что должен получить клиент – это быстрый ответ на свою заявку, которую он отправляет одновременно в несколько банков. Высокая скорость принятия решения стала преимуществом среди банков-конкурентов. Помимо оперативного рассмотрения заявки, немаловажной составляющей сервиса эксперты отметили удобство подачи заявки, компетенцию менеджеров, возможность получения сопутствующих услуг в «едином окне», развитый функционал дистанционных каналов. 

Ипотека уходит в онлайн. Банки уделяют особое внимание цифровизации ипотеки. За последние пять лет средний возраст ипотечного клиента снизился с 35-40 до 30-35 лет, молодые клиенты более требовательны к возможности удаленного взаимодействия с банком и гибче реагируют на цифровизацию бизнес-процессов. 

Нескольким банкам уже удалось вывести ипотечную сделку в цифровой формат. Альфа-банк в 2020 году провел первую цифровую ипотечную сделку онлайн. Клиент дистанционно подал заявку, загрузил документы в электронном виде, подписал онлайн кредитный договор и стал обладателем квартиры в новостройке, не выходя из дома. В мае 2021 года Райффайзенбанк перевел ипотеку в онлайн без посещения офиса клиентом.

Развитие цифровой ипотеки – это мировой тренд. В 2020 году финтех-стартап Tomo, создавший платформу, которая связывает застройщиков и продавцов недвижимости с покупателями, привлек самый большой объем инвестиций - $40 млн. Платформа позволит упростить и ускорить процесс покупки жилья в кредит.  

Большинство экспертов в интервью отмечали, что в дальнейшем фокус развития ипотечного сервиса будет направлен на цифровизацию жизненного цикла ипотеки, а также развитие функционала мобильных приложений для обслуживания ипотечного кредита. При условии низких ставок это позволит банкам успешно работать и конкурировать на рынке ипотеки.

Автор — руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.