pixabay

Консалтинговая компания PwC опубликовала отчет «Payments 2025 & beyond». Аналитики прогнозируют, что банки и платежные компании смогут увеличить свои доходы от ожидаемого роста безналичных платежей.

Детали. Финансовая отрасль переживает трансформацию, вызванную пандемией COVID-19. Однако и до начала пандемии стали активно развиваться новые способы совершения платежей: QR-коды или платежи с использованием мобильных устройств. Рынок электронных платежей в ближайшие десять лет будет расти быстрыми темпами: по прогнозу PwC, количество безналичных платежей в мире с 2020 по 2025 год увеличится более чем на 80% с примерно 1 трлн транзакций до почти 1,9 трлн. К 2030 году их количество вырастет еще на 61% до 3 трлн транзакций.

Быстрее всего безналичные платежи будут расти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, ожидают аналитики: в ближайшие 5 лет — на 109%, а к 2030 году — еще на 76%. Рынок также будет активно развиваться в Африке (компания ждет роста на 78% и 64% соответственно) и Европе (количество платежей увеличится на 64% к 2025 и на 39% к 2030 году).

Радикальная трансформация включает в себя две параллельные тенденции, заключают авторы отчета. Происходит эволюционное развитие платежных технологий (куда входят мгновенные платежи; оплата счетов и платежи по запросу; цифровые кошельки), а также революционное (это структурные изменения в структуре платежей и в экосистеме — появление так называемых предложений «покупай сейчас, плати потом»; криптовалют; цифровых валют центральных банков).

Трансформация рынка приведет к увеличению доходов банков и платежных компаний, отмечают аналитики PwC. В 2020 году доходы банков от платежей составляли $342 млрд, к 2025 году они могут вырасти до $447 млрд, а к 2030 — до $561 млрд.

Благодаря платежам банки получают около 90% данных о своих клиентах: информацию об их покупках, месте и времени. Банки и платежные компании могут монетизировать эти данные. При этом им необходимо учитывать риски, связанные с конфиденциальностью информации. Обеспокоенность этими рисками подтверждают результаты опроса PwC: почти половина респондентов считает конфиденциальность данных и обеспечение кибербезопасности главной проблемой на ближайшие пять лет. 

Ключевые тренды до 2025 года. Аналитики описали шесть макроэкономических трендов, которые будут влиять на развитие платежей до 2025 года:

  • Доступность. В 2014 году Всемирный банк поставил цель: к 2020 году люди, которые не имеют возможности обслуживаться в банках, должны были получить доступ к счету для хранения средств, а также иметь возможность совершать платежи. Цель так и не была достигнута, отмечает PwC в отчете, однако в разных странах появляется все больше инициатив, направленных на повышение доступности финансовых услуг. В развивающихся странах доступ к финансовым услугам по-прежнему будет определяться проникновением мобильных устройств и предоставлением доступа к недорогим и удобным механизмам оплаты. К 2025 году проникновение смартфонов в мире достигнет 80%, что будет обусловлено их распространением в развивающихся странах, таких как Индонезия, Пакистан и Мексика, приводит пример PwC.
  • Цифровые валюты. Введение цифровых валют центробанками может привести к кардинальным изменениям платежного рынка. Крупнейшие финансовые организации в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке с доходами более $5 млрд назвали цифровые валюты одной из вероятных причин усиления неопределенности на рынке. Согласно недавнему опросу Банка международных расчетов, сейчас 60% центральных банков рассматривают возможность использования цифровых валют, а 14% уже активно проводят пилотные тесты. 
  • Цифровые кошельки. Цифровые кошельки позволяют пользователям хранить платежные данные и совершать транзакции с помощью мобильных устройствах. Такие кошельки будут играть все более важную роль. В качестве примера авторы отчета приводят Apple Pay, перезапущенный Google Pay, и отмечают рост популярности суперприложений WeChat Pay и Alipay в Китае. А к 2024 году на цифровые кошельки будет приходиться более половины всех транзакций в электронной торговле во всем мире, ожидает американская финансовая компания Fidelity National Information Services (FIS). Банки и компании, выпускающие платежные карты, уже начали инвестировать в бизнес по разработке цифровых кошельков для крупных платежных платформ. В будущем традиционные платежные системы будут еще активнее сотрудничать с финтех-компаниями, разрабатывающими цифровые кошельки. 
  • Инфраструктурные изменения. Помимо внешних изменений, на платежном рынке происходят и структурные сдвиги. По мере развития технологий и ужесточения требований регуляторов к безопасности, процессинговые компании стали испытывать давление на свой бизнес. Часть финансовых компаний переходит на аутсорсинг. Все большее значение будут приобретать облачные и платформенные технологии: 8 из 10 опрошенных компаний, оказывающих финансовые услуги, планируют к 2025 году передать эту инфраструктуру на аутсорсинг.
  • Трансграничные платежи. Традиционная модель корреспондентского банкинга оказалась слишком громоздкой и дорогостоящей для рынка, на котором активно развиваются мгновенные и недорогие платежи — такие услуги предоставляют обычно небанковские организации. Однако интерес проявляют и регуляторы: Сингапур и Таиланд объединили свои национальные платежные системы PayNow и PromptPay, благодаря чему зарегистрированные пользователи этих систем смогли мгновенно совершать переводы между двумя странами, используя только номер мобильного телефона. Опрос PwC показал, что 42% респондентов уверены в том, что в ближайшие пять лет произойдет ускорение трансграничных мгновенных платежей и B2B-платежей. 
  • Кибермошенничество. Согласно отчету компании Sift, которая занимается предотвращением цифрового мошенничества, рост оборотов электронной торговли на фоне пандемии привел к росту числе случаев мошенничества. Риски, связанные с кибербезопасностью и конфиденциальностью клиентских данных были главной проблемой для банков, финтех-компаний и управляющих активами, показало исследование PwC. Банки, платежные системы и регулирующие органы в ближайшие годы будут более тесно сотрудничать, чтобы предотвратить мошенничество и бороться с  отмыванием средств.

Зачем вам об этом знать. Тренды, описанные аналитиками PwC, будут влиять и на российский рынок платежей.