Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, фото: сайт ПМЭФ

Банкиры и представители IT и телеком-отраслей обсудили на сессии «Безопасное развитие экосистем — что лежит в основе?» международного форума в Санкт-Петербурге развитие экосистем в России и предложенные ЦБ подходы к их регулированию. Frank Media выделил главное в дискуссии.

Детали. Пока рано говорить про регулирование экосистем, заявил директор бизнес-группы поиска, рекламных и облачных сервисов Яндекса Андрей Стыскин. «Экосистема настолько сложная сущность, что пока про регулирование и номенклатурку, мне кажется, рано говорить. Важно в открытом диалоге с рынком, с отраслью и между разными экосистемами выработать в рамках каких-то ассоциаций принципы, по которым должны развиваться стабильные и устойчивые экосистемы. Именно это будет по сути залогом и безопасности, и стабильного развития экосистем. Вот такой взгляд компании Яндекс на этот вопрос», — считает он.

Стыскин подчеркнул, что крупные экосистемы заставляют меняться не только законодательство, но и сам рынок. «Тот контракт, который называется «доверие пользователей к экосистеме» — лучший регулятор в этом месте. Если пользователи видят, что о них не заботятся, что они не находятся в безопасности и что качество услуг страдает, — они проголосуют ногами, потому что переход из одной экосистемы в другую достаточно простой у нас в стране, и это очень здорово», — пояснил он. Он призвал не дожидаться регулирования, которое отстает, а слышать рынок и активнее в диалоге вырабатывать принципы работы экосистем. «Это будет очень правильным решением для всего рынка», — заключил он. 

Зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов возразил, пояснив, что «какой-то минимальный набор требований должен быть». «Если бы участники финансового рынка, к которым принадлежит в том числе Тинькофф, просто следовали каким-то рекомендациям, то были бы другие риски», — уверен он. Это связано с тем, что участники рынка отвечают, в том числе за средства клиентов. По словам Кузнецова, для экосистемных игроков в отдельных отраслях необходимы единые правила в небольшом, но обязательном пуле требований.

Проект регулирования экосистем, который представил ЦБ, содержит больше отсылок к защите конкуренции и прав потребителей, нежели к рискам в области безопасности, считает директор по информационным технологиям и зампред правления Тинькофф Вячеслав Цыганов. «Хочется отметить, что там должны быть принципы равноправного регулирования разных игроков с разными стартовыми возможностями. Сейчас у нас есть доминирующие компании, которые активно развиваются, и у них больше возможностей, чем у других игроков. Принципы открытости и взаимности должны соблюдены», — сказал он.

Зампред правления Тинькофф Вячеслав Цыганов

Цыганов предложил включить две инициативы в проект:

  • Независимые игроки, которые поглощаются экосистемами, должны оставаться открытыми для независимых партнерств. 
  • Требования к открытым API по данным, которые обязательны для банков, должны стать обязательными и для других экосистемных игроков, в том числе для госсектора и для госуслуг, для поисковых систем, мессенджеров и электронных торговых площадок. Это уберет асимметрию в регулировании в рынке и даст возможность приходу новых игроков, тех стартапов, которые будут формировать новые бизнес-модели, которые будут «кусать» сформированные экосистемные монополии.

Участники дискуссии обратили внимание на проблемы кибербезопасности и телефонного мошенничества, которых стало больше с развитием экосистем. Цыганов из Тинькофф отметил, что 80% таких преступлений — результат социальной инженерии, в том числе с использованием данных, которые экосистемы собирают. Он назвал эту проблему национальным бедствием. «Проблема телефонного мошенничества обусловлена тем, что мы не смогли между собой договориться. Не смогли договориться банки, не смогли договориться телекомы и не смогло быстро отреагировать государство. Эта проблема, которая изначально затрагивала несколько финансовых организаций, стала сначала проблемой индустрии в целом, а затем — национальным бедствием», — заявил он. Кузнецов из Сбербанка согласился с коллегой. Но, по его мнению, у участников рынка еще есть возможность объединиться и победить телефонное мошенничество — даже к концу 2021 года.

Однако в целом, по мнению Цыганова, за счет развития экосистем общий уровень кибербезопасности в стране будет расти. Это связано с тем, что их строят лидеры рынка, у которых уровень безопасности выше среднего, и которые смогут распространяют свои практики на все цепочки, пояснил он. За счет этого вся система станет устойчивее.

Контекст. ЦБ несколько лет говорит о рисках создания экосистем с участием банков. Осенью 2019 года он выпустил доклад, посвященный конкуренции в целом на рынке и экосистемам в частности. Построение экосистем, а также ограничение для других участников рынка доступа к ним создает барьеры для конкуренции, говорилось в документе. В феврале 2021 года ЦБ сообщил, что до конца года представит доклад с подходами к их законодательному регулированию. ЦБ, в частности, хочет расширить меры по обеспечению операционной надежности и информационной безопасности таких структур.

В середине мая первый зампред ЦБ Сергей Швецов уточнил, что обсуждение с участниками рынка по инициативе регулятора продлится до августа, а в 2022 году ЦБ рассчитывает на внесение предложений на эту тему в Госдуму. Он не раскрыл, какие инициативы готовит ЦБ, но отметил, что руководствуется тем, что во главе экосистемы стоит человек, и он не должен становиться ее рабом, то есть барьеры по переходу человека из одной экосистемы в другую должны быть минимальными.

Зачем вам об этом знать. Позиция участников рынка относительно регулирования экосистем важна на фоне планов ЦБ.