Компания Джека Ма уже наняла лоббистов для продвижения за пределами Китая

Что случилось. Команда GR-специалистов будет работать над продвижением бизнеса Ant Group в Юго-Восточной Азии, Гонконге, Макао, а также в Европе, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники. Ant хочет сделать фокус на цифровые кошельки и работать на рынке платежей в целом.

Подробнее. Интерес Ant к внешним рынкам вызван повышенным вниманием китайских регуляторов к группе. Хотя компания продвинулась в лоббизме внутри Китая, в конце прошлого года из-за вмешательства властей было сорвано ее IPO. Группа рассчитывает его провести: с выведенным за периметр группы платежным бизнесом это будет проще. В противном случае капитализация группы может снизиться в несколько раз.

Компания Джека Ма поручила заниматься GR на международном уровне команде International Public Policy and Government Affairs, работу которой будет курировать старший вице-президент Ant Чен Лейминь. Под его началом в самой группе уже создано подразделение по международному бизнесу, в которое вошли около десяти сотрудников. 

Чен присоединился к Ant в 2016 году, переехав в Гонконг из Нью-Йорка, где он работал в юридической компании Simpson Thacher&Bartlett. В группе он подчиняется председателю правления и главному исполнительному директору Ant Эрику Цзину, а также президенту международной бизнес-группы Анхелю Чжао.

Ключевым участником лоббистской команды Ant станет Кэрри Суэн, работавшая в юридическом отделе группы, а до этого – юрисконсультом в отделе слияний и поглощений Alibaba Group. Команда международных юристов Ant расширена до более чем 300 сотрудников, по 30 из них будут работать на Гонконг и Сингапур.

«Коммуникации и взаимодействие с правительственными и регулирующими органами за рубежом важны для обеспечения прозрачности и взаимопонимания», — приводит Bloomberg заявление Ant.

На внешних рынках Ant собирается сфокусироваться на цифровых кошельках и платежах. Это бизнес с большим объемом данных, что требует хороших отношений с местными властями, поясняет агентство. Компания планирует помогать своим партнерам в обработке трансграничных денежных переводов, говорят источники. Ant готова делиться своими решениями в технологиях.

Ant и раньше смотрела в сторону зарубежной экспансии, но значительных успехов добилась только в Сингапуре, где получила лицензию на цифровые банковские услуги, отмечает агентство. В Индонезии Ant Alipay получила одобрение регулятора на партнерство с местным банком лишь в декабре, почти через год после появления на этом рынке своего конкурента Tencent. 

Самый большой объем инвестиций Ant приходится на Южную Корею – $200 млн, и Пакистан – $185 млн.

Зачем мне это знать. Планы Ant говорят о том, что компания ищет новые возможности для развития платежного бизнеса. 

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.