Ставка повысится с 6,5% до 7%, а лимит кредита снизится

Россия. Санкт-Петербург. Иллюстрация. Ипотека и деньги. Семен Лиходеев/ТАСС

Президент Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках на год — до 1 июля 2022 года для всех регионов страны. Об этом он сообщил, выступая на международном форуме в Санкт-Петербурге.

Детали. Условия программы будут изменены: ставка повышена с 6,5% до 7%, а лимит ипотечного кредита — снижен до 3 млн рублей (сумма для всех регионов будет единой, ранее для Москвы лимит составлял 12 млн рублей).

Путин также предложил расширить программу семейной ипотеки на семьи с одним ребенком, сейчас ею могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Лимит для Москвы и Санкт-Петербурга составит 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. Ставка по этой программе — 6%.

Мнение эксперта. Руководитель проекта «Ипотека» Frank RG Ольга Филиппова говорит, что для более чем половины российских регионов лимит в 3 млн рублей недостаточен, если смотреть на средний размер ипотечного кредита на покупку жилья в новостройках. «В Москве, например, по данным Frank Data, средняя сумма ипотеки составляет 7,05 млн рублей на первичном рынке».

По факту, выдачи ипотеки должны резко сократиться после того, как банки начнут выдавать кредиты по новым условиям, добавляет эксперт.

Читайте также: какие банки предлагают самые доходные пополняемые вклады

Реакция банков. Несколько банков уже выразили готовность участвовать в обновленной программе льготной ипотеки.

  • Сбербанк рад предложению продлить льготную ипотеку на новостройки, ее сохранение важно для регионов, сообщил зампред правления банка Кирилл Царев. «Повышение ставки по госпрограмме в условиях выросшего уровня рыночной ставки может быть оправдано, так как сохранение дифференциала ставок будет достаточно для поддержания спроса», — отметил он. Банк также приветствует расширение льготной семейной ипотеки и не исключает смещения части спроса на нее.
  • Директор департамента развития ипотечного кредитования Альфа-банка Артем Иванов заявил Frank Media, что банк планирует участвовать в анонсированной программе. «Интерес к ипотеке стабильно растет, думаем, на такое предложение будет спрос», — отметил он.
  • Газпромбанк поддерживает продление программы льготной ипотеки и планирует принять в ней «самое активное участие», сообщила пресс-служба банка. «По нашим оценкам, такой большой популярностью, как ранее, продукт уже пользоваться не будет, но определенной категории клиентов ипотека будет интересна», — добавили там.
  • Райффайзенбанк поддерживает продление льготной ипотеки и намерен дальше участвовать в ней, сообщил руководитель направления по развитию ипотечного кредитования банка Антон Красильников. Он добавил, что банк фиксирует стабильный спрос на эту ипотеку и не ожидает его снижения в ближайшее время (на льготную ипотеку приходится около 15-17% от общего числа выдач банка). «Однако изменения в условиях вполне вероятно скажутся на снижении спроса на льготную ипотеку на рынке в целом, что повлечет за собой рост интереса к традиционным программам жилищного кредитования на первичном и вторичном рынках», — отметил Красильников.
  • По мнению главы ВТБ Андрея Костина, чьи слова приводятся в комментарии банка, обновление программы повлияет на средний уровень ставок, но влияние не будет критичным — многие банки сейчас выдают ипотеку со ставками, близкими к 7,5%. «В данном случае более существенным фактором, который продолжит оказывать влияние на рост стоимости  ипотеки, является повышение ключевой ставки ЦБ», — отметил Костин. Он считает, что новые условия льготной ипотеки позволят купировать резкий рост цен на жилье в отдельных регионах. «Конечно, мы будем участвовать в программе в случае ее продления», — сообщила Frank Media пресс-служба ВТБ.
  • Начальник управления ипотечных продаж ПСБ Татьяна Чернышева называет обе инициативы президента по ипотеке своевременными и необходимыми. Разница в ставках по льготной ипотеке и по стандартным программам банков — 2-3 п.п., и при повышении ставки до 7% льготная программа останется более привлекательной и доступной, отмечает она. Ее продление позволит удержать ипотечные ставки от быстрого роста и обеспечит более адресную поддержку заемщикам в регионах, где есть отложенный спрос на приобретение жилья, считает Чернышева. Семейная ипотека на новых условиях, в свою очередь, заметно расширит доступность кредитов для молодых семей, уверена она. ПСБ ожидает сохранения стабильно высокого спроса на льготную ипотеку минимум до конца года (сейчас на нее приходится 60% от общего объема всех ипотечных выдач банка).
  • Россельхозбанк будет участвовать в программе льготной ипотеки в случае ее продления, сообщила руководитель блока розничного бизнеса Россельхозбанка Светлана Вишнякова. «Продление программы позволит удержать рост ипотечных ставок, даст возможность дальше наращивать объемы строительства и ипотеки в регионах», — говорит она.
  • Открытие продолжит участвовать в госпрограмме, сообщила пресс-служба банка. Объявленная по программе ставка в 7% соответствует тому движению рынка, которое банки уже сделали, подчеркнули там. «В целом продление госпрограммы, вероятно, несколько смягчит неизбежный переход от льготной ипотеки к нормальным правилам игры на рынке, и снизит ажиотажный спрос, который ожидался в преддверии завершения программы», — заключили в банке.

Контекст. Программа льготной ипотеки под 6,5% была введена в разгар кризиса в апреле 2020 года: Путин объявил о ней как о мере поддержки застройщиков и покупателей жилья. Максимальная сумма кредита для покупки жилья в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге составляла изначально 8 млн рублей, для остальных регионов — 3,5 млн рублей. Позже лимиты были увеличены до 12 млн и 6 млн рублей соответственно, а необходимый первоначальный взнос для участия в программе снижен с 20% до 15%.

По этой программе банки выдали более 500 тысяч кредитов на сумму 1,5 трлн рублей (по данным на 27 мая 2021 года). Самый большой объем — 700 млрд рублей — пришелся на Сбербанк. Наибольшие объемы кредитов банки выдали в Москве (Сбербанк — 126,7 млрд рублей, ВТБ — 110,2 млрд рублей, Альфа-банк — 63,1 млрд рублей).

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина призывала «своевременно свернуть» программу льготной ипотеки, так она разгоняет цены на недвижимость и создает риски в ипотеке. По ее словам, рост цен на первичном рынке стал опережать инфляцию и рост доходов населения, поэтому доступность жилья снизится, несмотря на льготную ставку. «Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования «пузырей» и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — говорила Набиуллина.

Зачем вам об этом знать. Банки смогут продолжить участвовать в программе льготной ипотеки, но спрос на кредиты будет ограниченным из-за низкого лимита.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.