ТОП-10 ипотечных кредитов с господдержкой

Frank Media продолжает публиковать рейтинг Frank RG самых выгодных ипотечных программ. Каждые 2 недели мы выбираем 10 лучших программ у топ-20 банков по портфелю ипотеки и сообщаем о последних изменениях в условиях банков по этому продукту. 

В новый рейтинг вошли самые выгодные программы льготной ипотеки (распространяются на покупку жилья в новостройках).

Предыдущий рейтинг — ТОП-10 программ ипотечного перекредитования — смотрите здесь.

За 2 недели — с 21 мая по 4 июня — несколько банков изменили ставки по базовым и льготным ипотечным программам:

  • Сбербанк снизил ставки по программе «Господдержка 2020» на 0,2 п.п. до 5,5%. Данная ставка действует при первоначальном взносе от 20% и использовании «Сервиса электронной регистрации».
  • ВТБ снизил процентные ставки по программе «Ипотека с господдержкой 2020». Теперь клиентам предлагается выбрать льготный период – полгода или год, в течение которого ставка будет снижена до 4,3% или 5,3% соответственно. После указанного срока будет действовать стандартная ставка 6,5%.
  • Альфа-банк увеличил ставки по программам «Вторичное жилье», «Новостройки» на 0,2 п.п. Минимальная ставка для новых клиентов на «Вторичное жилье» от 8,29%, по продукту «Новостройки» от 7,89%.
  • Дом.РФ снизил базовые ставки по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой». Теперь минимальная ставка для открытого рынка – 5% при первоначальном взносе от 30% и предоставлении в качестве подтверждения дохода выписки из ПФР. Ранее минимальная ставка для открытого рынка равнялась 5,4% – при первоначальном взносе от 50% и предоставлении выписки из ПФР. Банк также закрыл программу «Льготное индивидуальное строительство жилого дома».
  • Дом.РФ увеличил максимальную базовую ставку по программе «Приобретение готового жилья» при первоначальном взносе от 10% до 20% – 0,5 п.п. до 10,3%. По «программе «Приобретение на этапе строительства» – также на 0,5 п.п. до 9,9%. По программе «Льготная ипотека на новостройки» банк снизил ставку на 0,15 п.п. – теперь минимальная ставка с учетом скидок и оплаты единовременного платежа по «Ставке ниже» составляет 4,15%. По программе «Семейная ипотека» банк увеличил базовую ставку на ПВ от 15% до 20% на 0,10 п.п., теперь ставка составляет 6%.
  • Россельхозбанк по программе «Ипотека с господдержкой» снизил процентную ставку на 0,2 п.п. до 5,55%.
  • Райффайзенбанк увеличил базовые ставки на 0,2% на вторичный/первичный рынок. Также добавил возможность подачи заявок онлайн – скидка 0,3% от базы (не распространяется на льготную и семейную ипотеку). По программе «Ипотека на новостройку» увеличил ставку на недвижимость у партнеров с 7,77% на 8,09%.

Банки также меняли условия ипотечных программ и вводили акции:

  • Сбербанк возобновил программу «Сельская ипотека» со ставкой 2,7% с учетом электронной регистрации. Взнос от 15%, возможно без подтверждения дохода от 50%.
  • ВТБ предложил скидку для будущих зарплатных клиентов: скидка в размере 0,5 п.п. предоставляется заемщикам, которые в течение 3 месяцев после получения ипотечного кредита перейдут на зарплатный проект банка. Скидка действует по программам «Свой дом», «Новостройка» и «Вторичное жилье».
  • Альфа-Банк начал выдавать ипотеку c выкупом залога у другого банка. Предложение распространяется на ипотеку на покупку квартиры, таунхауса или апартаментов, ставка - от 7,69%. Получить ипотеку с выкупом можно в Москве и Санкт-Петербурге, в дальнейшем банк планирует запустить это предложение и в других регионах страны. Сумма кредита - от 600 тысяч рублей до 20 млн рублей для Москвы и до 16 млн рублей для Санкт-Петербурга.
  • Совкомбанк по программе «Недвижимость на вторичном рынке» увеличил комиссию за снижение ставки: при оплате 4,99% от суммы кредита – снижение на 1,25%, при оплате 5,99% от суммы кредита - снижение на 1,5%. По «программе Новостройка с господдержкой 2020" ввел комиссию за снижение ставки: при оплате 3,99% от суммы кредита – снижение на 1%.
  • Абсолют Банк по программам «Первичный рынок» и «Стандарт» снизил ставку в рамках партнерской заявки до 0,51%, ввел скидку при подаче заявки через сайт банка (-0,66%) – с партнерской скидкой не суммируется. За счет этого снизилась минимальная ставка в диапазоне до 8,09%.
  • Промсвязьбанк продлил акцию «Крупная сумма» до 15 июня по программам «Вторичный рынок», «Апартаменты» и «Новостройка».
  • Банк Санкт-Петербург по программе «Господдержка» предложил акцию для клиентов, оформивших полис АО «СК Гайде», СК «АльфаСтрахование» любой возраст (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск) и полис САО «ВСК» только клиенты до 45 лет (Санкт-Петербург) – ставка 5,49%. Обычное предложение осталось без изменений.

Что еще произошло с ипотекой за две недели:

Президент Владимир Путин на пленарном заседании международного экономического форума в Санкт-Петербурге поставил точку в дискуссии между правительством и ЦБ по льготной ипотеке: он предложил продлить ее еще на год – до июля 2022 года. Но условия программы изменятся - ставка будет повышена с 6,5% до 7%, а лимит ипотечного кредита — снижен до 3 млн рублей, то есть теперь эта сумма для всех регионов будет единой (ранее лимит составлял 6 или 12 млн рублей – в зависимости от региона). 

Путин также предложил расширить программу семейной ипотеки на семьи с одним ребенком. Сейчас ею могут воспользоваться семьи, в которых после 1 января 2018 года родился второй и последующий ребенок. Лимит для Москвы и Санкт-Петербурга составит 12 млн рублей, для других регионов — 6 млн рублей. Ставка по этой программе — 6%.

Читайте также – Сервис вместо ставки: что стало важным в ипотеке

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.