Месяцем ранее объем выданных розничных кредитов установил рекорд

pexels

Российские банки в мае выдали на 12,6% меньше кредитов, чем в апреле, показал экспресс-мониторинг рынка Frank RG. Сильнее всего «просела» ипотека – выдачи сократились на 21%.

Детали. В мае банки выдали гражданам кредиты на общую сумму 1,1 трлн рублей. Основной объем выдач пришелся на кредиты наличными – 575,5 млрд рублей, что на 6,8% меньше, чем в апреле.

Объем выданной ипотеки по итогам мая составил 439,3 млрд рублей, а автокредитов – 91,8 млрд рублей (на 6,5% меньше, чем в апреле).

Рост продемонстрировало только POS-кредитование: банки оформили займы на 25,5 млрд рублей, что на 7,1% превышает результаты апреля.

Мнение эксперта. В мае объем выдаваемых розничных кредитов обычно снижается – на выдачах сказались 10 нерабочих дней, говорит гендиректор Frank RG Юрий Грибанов. Между майскими праздниками люди часто берут мини-отпуска и в целом редко оформляют кредиты на очень крупные покупки, добавляет он.

Рост выдач POS-кредитов тоже может быть связан с сезонным фактором, отмечает Грибанов. «Наверняка выросли расходы в категории DIY, расходы на бытовую технику и технику для дачи», — полагает он.

В июне объем выданных кредитов вырастет относительно мая, однако значительный рост летом маловероятен: ЦБ уже анонсировал повышение коэффициентов риска по потребительским кредитам и ипотеке. Кроме того, летом спрос на кредиты обычно снижается из-за отпусков, заключает Грибанов.

Контекст. Ранее ЦБ обратил внимание на рост долговой нагрузки россиян. По словам первого зампреда Банка России Ксении Юдаевой, она находится на исторически высоком уровне. «В этом году мы видим достаточно быстрый рост долговой нагрузки физических лиц, кое-где даже можно говорить о «пузырях», — отметила она.

В апреле банки выдали рекордный объем розничных кредитов – на сумму 1,3 трлн рублей, что на 9,1% больше, чем в марте, показал экспресс-мониторинг Frank RG. Большая часть пришлась на кредиты наличными, их выдачи составили 614 млрд рублей, увеличившись по сравнению с мартом на 7,4%. На 11,3% в апреле выросли также выдачи ипотечных кредитов, до 562 млрд рублей.

Зачем вам об этом знать. Снижение выдач кредитов связано с длинными майскими праздниками. В июне банки могут нарастить объем выдаваемых кредитов.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.