Она подобно Netflix будет выдавать инвесторам персональные рекомендации

Что случилось. Швейцарский банк UBS, обслуживающий более половины миллиардеров мира, рассчитывает привлекать миллионеров. Год назад он создал гибридную цифровую платформу MyWay, и с ее помощью намерен привлечь в течение ближайшего года $30 млрд, сообщает Reuters. 

Подробнее. Банк запустил онлайн-платформу MyWay по управлению капиталом в мае 2020 года. За год она привлекла $3,7 млрд, рассказал представитель UBS. Этот результат отчасти обеспечен пандемией, которая стимулировала развитие цифровых сервисов. По итогам следующих 12 месяцев UBS намерен привлечь через платформу более $30 млрд.

Изначально онлайн-платформа была рассчитана на клиентов с доходом от 250 тысяч франков ($278 тысяч). Однако по итогам 1 квартала, в апреле этого года, главный исполнительный директор UBS Ральф Хамерс заявил, что банк намерен сфокусировать сервис на клиентов с состоянием от $5 млн.

Описывая возможности платформы, Хамерс привел в пример такие компании, как Netflix и Spotify: они предоставляют своим подписчикам персональные рекомендации. «Если мы сделаем наш контент доступным, мы сможем выделиться», — сказал тогда глава UBS аналитикам.

Как подписчики потоковых платформ уверены в том, что Netflix знает, что им нравится, так и клиенты банка должны получить соответствующие инвестиционные продукты от UBS, отметил Хамерс в беседе с Neue Zürcher Zeitung.

Большая часть привлеченных платформой UBS активов приходится на швейцарских клиентов, в то же время средства почти на $1 млрд поступили из Азии, рассказал глава отдела консультирования и продаж UBS в Европе Роберто Ранго. В ближайшее время продукт будет доступен в Германии и Италии.

Сейчас консультанты MyWay работают с клиентами из разных стран, которые определяют свои инвестиционные предпочтения из более чем 50 позиций. Полученный портфель автоматически проверяется на риски. «Скоро клиенты получат доступ к микросайту, где они смогут смоделировать портфель», — рассказал Ранго. В то же время перед тем, как принять инвестиционное решение, они смогут посоветоваться с консультантом.

«Крупные швейцарские банки должны расширить свои цифровые предложения, потому что этого хотят молодые клиенты», — отмечает партнер глобальной консалтинговой компании Capco Инго Раузер.

Для сравнения: активы сверхбогатых клиентов, находящиеся под управлением банка, в конце прошлого года оценивались в $3,1 трлн. UBS обслуживает более половины миллиардеров мира.

Включение в пул своих клиентов миллионеров открывает перед UBS более широкие возможности. Банку есть куда развиваться и в сегменте сверхбогатых, отмечает аналитик Vontobel Андреас Вендитти, но за его пределами доля UBS точно менее 50%.

Платформа MyWay – это один из пяти ранее презентованных цифровых продуктов для управления капиталом. В планы UBS также входит цифровая экспансия в Китае и США. 

Зачем мне это знать. Пандемия стала стимулом к развитию банками новых цифровых продуктов. Платформа UBS – один из них.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.