Банки стали активнее конкурировать за мелких вкладчиков

pexels

Ставки по депозитам на крупные и небольшие суммы в российских банках почти сравнялись, показало изменение индекса ставок по вкладам FRG100. Этот тренд связан с тем, что банкам приходится активнее конкурировать за клиентов с небольшими суммами, полагает эксперт.

Детали. На 7 июня 2021 года индекс FRG100 по вкладам сроком на год на сумму 5 млн рублей составил 4,5218%. Индекс ставок по депозитам на сумму 50 тысяч рублей был всего на 383 пункта ниже — 4,4835%.

Ранее разница в ставках по крупным и небольшим депозитам была более существенной. Для сравнения: 7 июня 2020 года разница между индексами составляла 1392 пункта (индекс ставок по вкладам на 5 млн рублей составлял 4,8441%, а по вкладам на 50 тысяч рублей — 4,7049%), а в 2019 году – 1977 пунктов (6,6344% и 6,4367%, соответственно).

Мнение эксперта. Старший директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин говорит, что на разницу между ставками по крупным и небольшим депозитам сейчас влияет рыночная ситуация. «Банки просто адаптируются к нуждам клиентов. Если они видят, что клиенты не готовы открывать депозиты на большие суммы, но готовы оформлять их на более мелкие, то банки будут конкурировать за такие депозиты и увеличивать ставки по ним», — отмечает он.

Ставки по вкладам в российских банках остаются низкими, добавляет Лопатин, поэтому клиенты не готовы замораживать свои средства по таким ставкам на длительное время. У них также существует альтернатива в виде сберегательных счетов, их доходность выросла за последние годы, хотя остается все еще ниже, чем ставки по срочным вкладов, говорит эксперт.

Что говорят банки. Руководитель бизнеса депозитов Банка Санкт-Петербург Наталья Матвеева рассказала Frank Media, что ставки по небольшим и крупным суммам в интернет-банке и мобильном банке давно стали одинаковыми, а ставки при оформлении вкладов в офисе различаются на 0,1 п.п. «Это обусловлено тем, что при уходе клиента с небольшим чеком банку несложно «заместить» его другим клиентом, другой суммой. В случае же ухода клиента с крупным чеком, вместо одного клиента, банку надо искать или аналогичного клиента с крупным чеком (а это непросто, так как такие клиенты как правило держатся за «свой» банк)», — поясняет Матвеева.

Начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка Открытие Александр Бородкин отметил, что Открытие предоставляет клиентам единые условия по продукту вне зависимости от разовой суммы вклада. «Полагаем, что надбавки за привлечение крупных сумм могли перейти из категорий публичных условий в персональные надбавки, которые банки зачастую не публикуют в открытом виде. Переток средств со вкладов на накопительные счета оказал определенное влияние на динамику ставок, однако влияние других факторов, в первую очередь рост ключевой ставки, было гораздо более значительным», — также добавил он.

Контекст. Банки стали повышать ставки по вкладам вслед за повышением ключевой ставки. В последний раз ЦБ повысил ставку 26 апреля – на 0,5 п.п. до 5% годовых. 7 мая ставки повысил Сбербанк, а 1 июня доходность вкладов выросла сразу в нескольких крупных банках: ВТБ, МКБ, банке Дом.РФ и Московском Индустриальном банке. Рост составил 0,1-0,5 п.п.

Зачем вам об этом знать. Ставки по небольшим вкладам почти сравнялись со ставками по крупным депозитам из-за рыночной конъюнктуры. Однако дальнейшее повышение ключевой ставки может изменить ситуацию, в результате чего ставки по крупным вкладам начнут расти быстрее.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.