Россияне смогут купить менее 20% всех квартир в новостройках

Льготная ипотека с новыми условиями позволит приобрести только 19% квартир, имеющихся на рынке новостроек в крупных городах России, сообщило РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса ЦИАН.

В своих расчетах эксперты сервиса исходили из того, что потенциальный покупатель обращается к застройщику с минимально возможным первым взносом в размере 15% от стоимости квартиры. Учитывая максимальный лимит в 3 млн рублей, стоимость выбранного жилья не должна превышать 3,53 млн рублей. В таком случае первый взнос составит порядка 530 тысяч рублей.

«На первичном рынке крупных городов (с населением от 500 тысяч) можно будет купить по льготной ипотеке на новых условиях 19% квартир. Без учета рынка Москвы и Санкт-Петербурга – 27%. С прежним лимитом 6 миллионов рублей доля подходящих квартир составляла в регионах 88%», — сообщили в ЦИАН.

В ЦИАН обратили внимание, что после обновления размера максимального кредита доля подходящего жилья в Москве снизится с 58% до нуля, в Санкт-Петербурге – с 87% до 5%. В Московской области под новый лимит подойдет порядка 12% предложения.

В прошлую пятницу президент России Владимир Путин предложил продлить программу льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках на один год – до 1 июля 2022 года для всех регионов страны. Условия программы при этом будут изменены: ставка увеличится с 6,5% до 7%, а лимит ипотечного кредита будет снижена до 3 млн рублей (эта сумма будет единой для всех регионов).

Программа льготной ипотеки под 6,5% была введена в России в апреле 2020 года. Президент России Владимир Путин объявил о ней как о мере поддержки застройщиков и покупателей жилья. Максимальная сумма кредита для покупки жилья в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге составляла изначально 8 млн рублей, а для других регионов – 3,5 млн рублей. Позднее лимиты увеличили до 12 млн рублей и 6 млн рублей соответственно, а необходимый первоначальный взнос для участия в программе снизили с 20% до 15%.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.