Ипотека вырастет на 20%

pixabay

В 2021 году российские банки продолжат активно выдавать ипотеку, доля текущих и накопительных счетов будет расти, а качество активов немного ухудшится. Об этом пишет Fitch в обзоре российских банков за 1 квартал 2021 года (есть у Frank Media). Мы выбрали главное из обзора:

  • Кредитный портфель банков за 1 квартал увеличился на 1,8% (или 1,2 трлн рублей), без учета курсовых колебаний. Объем розничных кредитов вырос на 4,4%, или 0,9 трлн рублей, корпоративных – на 0,6%, или 0,3 трлн рублей. Рост портфеля ускорился в первые три месяца 2021 года за счет восстановления спроса на кредиты, низких ставок и смягчения требований банков к заёмщикам.
  • В 1 квартале 2021 года ипотечный портфель вырос на 500 млрд рублей, что составляет более половины прироста розничного кредитного портфеля. За весь год ипотека вырастет на 20% благодаря программе льготной ипотеки и низким ставкам, прогнозирует Fitch. Качество активов остается высоким – на конец марта доля просроченных займов составляет менее 1%.
  • Стоимость риска в 2021 году будет выше, чем до пандемии. Средняя стоимость риска в 1 квартале 2021 снизилась: с 3,1% в январе-марте прошлого года до 2,3%, а доля обесцененных кредитов составляла всего около 10%. Тем не менее, по мнению аналитиков Fitch, стоимость риска в этом году превысит допандемийные уровни. С 20 марта 2020 года по 1 апреля 2021 банки реструктурировали около 13% кредитов, оценивает Fitch, и реструктуризация продолжится, а часть кредитов обесценится. При этом банкам хватит накопленных резервов для покрытия убытков.
  • Рентабельность капитала в 1 квартале 2021 года выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года: с 13% до 19%. Чистая процентная маржа в секторе снизилась на 30 б.п. и составила 4,3%. Сокращение маржи связано со снижением средней доходности по кредитам (на 90 б.п.), в то время как стоимость фондирования снизилась всего на 60 б.п.
  • Достаточность капитала в 1 квартале 2021 года увеличилась – коэффициент достаточности общего капитала по итогам 1 квартала вырос на 20 б.п. до 14,3% за счет заработанной банками прибыли. За три месяца кредитные организации без учета банка плохих долгов заработали 558 млрд рублей чистой прибыли. Показатели достаточности капитала в 2021 году будут стабильными, ожидает Fitch.
  • Портфель вкладов россиян за январь-март сократился на 1,3%, или 428 млрд рублей. Пик оттока розничных депозитов пришелся на январь и в целом носит сезонный характер, подчеркивают авторы обзора.
  • Низкие процентные ставки поддержали рост кредитования, но также привели к перетоку средств со срочных вкладов на счета. На конец 1 квартала доля текущих и сберегательных счетов в пассивах клиентов выросла до 35%. Для сравнения, в конце 1 квартала прошлого года она составляла 24%. Доля счетов в среднесрочной перспективе продолжит расти, несмотря на повышение ключевой ставки до 5%: по мнению аналитиков Fitch, это повышение окажет ограниченное влияние на привлекательность депозитов.

Контекст. Ранее Всемирный банк улучшил оценку по росту российской экономики в 2021 году: в базовом сценарии ВВП увеличится на 3,2% вместо 2,9%, так как динамика 1 квартала превзошла ожидания экспертов. Постепенное восстановление экономики может повысить качество активов банков и улучшить среду для их деятельности, отмена регуляторных послаблений может негативно отразиться на качестве активов, рентабельности и капитализации банков. Но влияние отмены послаблений будет умеренным.

Зачем вам об этом знать. Прогноз Fitch говорит о постепенном восстановлении банковского бизнеса. Кредитование продолжит расти, что позитивно скажется на прибыли банков, а ухудшение качества кредитов банки смогут покрыть за счет запаса капитала.

Подпишитесь на наш телеграм-канал @frank_rg, чтобы оперативно получать данные о ситуации в банках и экономике. Не пропустите, когда начнется!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.